Технологическая автоматизация

Методы цифровых технологий

Выбор топологии и разработка топологической схемы для организации системы передачи данных

Для железнодорожного транспорта с распределённым расположением административных единиц возможно применение структур СПД с «ячеистой топологией», а так же структур с топологией типа «шина».

В СПД с «ячеистой топологией» концентраторы информации КИ - 6М представляют собой узлы сети, соединяющиеся выделенными каналами связи и производящие информационный обмен между собой и с подключенным оконечным оборудованием данных (ООД) по протоколу «точка-точка''.

Структуры СПД с «ячеистой топологией» различаются организацией каналов информационной связи. Таким образом, различают линейную, радиальную, кольцевую и другие ячеистые структуры.

В данном курсовом проекте используем линейную структуру системы передачи данных с ячеистой топологией для проектирования железнодорожного участка Брест - Барановичи - Лунинец.

Рисунок 4.1 - СПД с линейной топологией

Концентраторы информации в СПД С ячеистой топологией должны соединяться между собой одноименными каналами, т.е. окончание канала связи соединяющего два концентратора должны подключаться к разъемам «Каналы», имеющим одинаковые номера. Нарушение этого принципа приводят к неправильной работе маршрутизации в СПД.

Устройства ООД могут подключаться к любым разъемам канала КИ - 6М. Передача пакетов информации через СПД осуществляется параллельно.

Преимуществом ячеистой топологии является её высокая адаптивность под различные существующие схемы организации каналов связи, а так же то, что оконечное оборудование источников данных и оконечное оборудование потребителей информации могут быть подключены к любому узлу СПД, т.е. пакет информации могут передаваться по любой действующей цепочке узлов. При применении кольцевых структур отмечена высокая устойчивость к отказам отдельных узлов или каналов связи, т. к. информационные потоки автоматически перенаправляются под действием микроконтроллеров СПД.

Недостатком ячеистой топологии является необходимость организации двух точечных каналов связи между узлами на линейных участках железных дорог.

Наиболее предпочтительным для данной топологии является организация линейной связи между узлами по физической паре магистрального связевого кабеля с резервированием по обходному каналу через другие железнодорожные узлы связи.

Топология типа «шина» ориентирована на линейную структуру участка железной дороги. Передача информационных кадров в СПД с топологией типа «шина» осуществляется в процессе циклического опроса сервером СПД узлов КИ - 6М по групповому каналу аппаратуры многоканальной связи К24 - Т.

Основным недостатком СПД с «шинной» топологией является то, что отказ группового канала приводит к полному отказу СПД. Для повышения надежности рекомендуется организовывать независимый групповой канал по параллельной независимой системе К24 - Т.

В нормальном режиме работы сервер производит по каждому каналу опрос половины информационных узлов, при этом информационная нагрузка равномерно распределяется по обоим каналам, а время доставки будет минимальным. В случае отказа одного из каналов все узлы, включенные в СПД, начинают опрашиваться по действующему каналу, при этом время доставки пакета увеличивается в два раза.

В СПД с топологией типа «шина» в отличие от ячеистой топологии информационный обмен по групповому каналу осуществляется только между узлом и сервером СПД в каждый конкретный момент времени, т.е. осуществляется жёсткая привязка.

Концентраторы информации КИ - 6М в СПД типа «шина» должны подключаться к групповым каналам аппаратуры К24 - Т разъемам «канал 1» и «канал 2» соответственно. К остальным разъемам концентратора могут подключаться устройства ООД, а так же фрагменты СПД с «ячеистой» топологией.

Таким образом, в силу специфического расположения железнодорожного пути, для организации СПД в НОД применяем «ячеистую» топологию для участка Брест - Барановичи - Лунинец. Топологическая схема для организации системы передачи данных участка дороги Брест - Барановичи - Лунинец, приведенной в приложении Б.

Другие статьи по теме:

Блок выполнения операций десятичной арифметики Каноническая структура синтеза синхронного вычислительного устройства состоит из двух автоматов - операционного (ОА) и управляющего (УА). Каноническая структура вычислительного ус ...

Многофункциональное приемопередающее устройство диапазона 433 МГц В настоящее время многие зарубежные и отечественные производители микросхем имеют в своей линейке продуктов однокристальные ресиверы или приемопередатчики с возможностью работы как с одн ...

Информационно-измерительная система Целью данной курсовой работы является анализ информационно-измерительной системы (ИИС), определение типа топологии и оптимального пространственного расположения объектов ИИС, при которо ...