Технологическая автоматизация

Методы цифровых технологий

Энергосбережение

Энергосберегающая система управления освещением в многоэтажных домах (подъезды, автостоянки, придомовые территории, подвалы, чердаки) позволит снизить количество потребляемой электроэнергии в 10-15 раз. В этих системах применяется устройство управления освещением с раздельными силовыми компонентами, что позволяет использовать существующие линии электропередач. Энергосберегающее освещение начинается с попытки упорядочения времени работы осветительных приборов. Эффективная мера энергосбережения - централизация управления освещением с использованием специально разработанных графиков включения и выключения света. Определенную экономию можно получить за счет максимального использования внутри помещения естественного света. Это достигается за счет правильной планировки здания и используемых помещений. Большой эффект дает использование энергосберегающих ламп. Однако даже самая «экономная» лампа, если она горит в пустом помещении, станет бессмысленным источником энергопотерь.

Наилучшее энергосбережение обеспечивают автоматические выключатели света с использованием инфракрасных и электронных датчиков. Электронные датчики измеряют уровень освещенности помещения и, при достижении заданного значения, выдают команду на включение или выключение освещения (датчики освещенности), либо непосредственно «видят», что в помещение вошел человек, и включают свет (датчики движения). Светочувствительный элемент блокирует включение освещения при достаточном естественном освещении. Поскольку в отличие от реле-датчиков времени датчики движения включают свет только на время фактического присутствия человека в помещении, а затраты электроэнергии на освещение могут быть снижены в несколько раз.

Для лестничных клеток, коридоров и лифтовых холлов экономия дополнительно увеличивается за счет поэтажного управления осветительными приборами. В энергосберегающих выключателях освещения применяются также инфракрасные датчики движения с учетом планировки помещения. Другие электронные датчики (датчики присутствия) способны определить нахождение людей в помещении и только в этом случае держат свет включенным. Инфракрасный датчик «видит» только движущегося человека, хотя это движение может быть и небольшим - например, взмах рукой или кивок головой. При больших временах задержки инфракрасный датчик работает в режиме датчика присутствия, т.е. поддерживает освещение при длительном присутствии в помещении людей. Малое время задержки выбирается при использовании инфракрасных датчиков в качестве датчика движения в проходных помещениях. Электронные выключатели света могут использоваться как автономно, так и в составе автоматизированной системы управления, которую в настоящее время называют «умный дом».

В основе системы энергосбережения лежит температурный контроллер и электроконвекторы российского и зарубежного производства, имеющие современный дизайн и доступные цены. Они не сжигают кислород, не сушат воздух, пожаробезопасны. Также, вместо конвекторов можно использовать греющие шнуры (тёплый пол), инфракрасные плёнки и панели, электрокотлы универсальны и могут работать с любыми нагревательными приборами. В традиционных водяных системах отопления датчики могут управлять кранами с электроприводом или электроклапанами, установленными на трубах отопления.

В распределительном щите монтируются автоматические выключатели для защиты всех элементов системы от перегрузок и токов короткого замыкания, а также силовые исполнительные устройства (СИУ-4,СИУ-1). В системах используется только качественное и надежное электроустановочное оборудование ведущих европейских фирм, наилучшим образом зарекомендовавшее себя при монтаже и эксплуатации. Управляется система температурным контроллером при помощи температурных датчиков и управляемых розеток. Монтаж системы управления производится телефонным кабелем протяженностью до 100 метров.

Другие статьи по теме:

Использование IP-телефонии при ликвидации чрезвычайных ситуаций Без широкого применения средств связи, автоматизированных систем управления, использующих современные информационные, коммуникационные технологии и новейшую вычислительную технику, нево ...

Графен в электронике сегодня и завтра Графен был экспериментально обнаружен в 2004 г. двумя английскими учеными российского происхождения - Андреем Геймом и Константином Новосёловым, за что они вскоре получили Нобелевскую п ...

Управление углом тангажа посредством статического автопилота угол тангаж автопилот самолет Исследовать математическую модель статического автопилота: для заданного варианта найти передаточную функцию автопилота, промоделировать состояния отказов да ...