Технологическая автоматизация

Методы цифровых технологий

Программирование микроконтроллера

Компилятор позволяет создавать программы для всех моделей микроконтроллеров, совместимых по набору команд со стандартным 8051. Предусмотрены средства настройки компилятора под любую модель процессора с любым набором дополнительных регистров относительно модели 8051 или 8052. Все имена регистров, используемые в программе, определяются внешним файлом, описывающим их адреса.

Далее приведено исчерпывающее описание всех директив, операторов и функций Bascom, сопровождаемыми примерами их использования. Кроме этого, рассмотрены многие вопросы практического программирования. Дается множество примеров, которые взяты из действующих программ или специально написанных для соответствующих случаев. Почти во всех примерах намеренно оставлены все компоненты программы, обеспечивающие ее реальную работоспособность, хотя это и создает впечатление перегруженности и многократного повторения одинаковых фрагментов.

В результате компиляции могут быть получены файлы исполняемого кода в бинарном виде или HEX-формате. Компилятор также может создавать файлы сообщений (о распределении памяти и обнаруженных ошибках) и файлы для собственного отладчика.

Выбор программатора

МК AT89C51 обычно поставляется со встоенным Flash. В первоначальном ("чистом") состоянии по всем адресам во Flash записаны FFH. Напряжение программирования может быть как высоковольтное - 12 В, так и низковольтное. Низкое напряжение программирования - это удобно, легко, практично, тогда как высокое напряжение программирования совместима с обычными программаторами и микросхемами Flash и EEPROM, производимыми третьими фирмами.

Разработка макета программатора отличающегося простотой, наглядностью и низкой себестоимостью, становиться необходимой как для самого программирования кристаллов, так и для наглядного обучения широкого круга пользователей основам программирования МК.

Простой параллельный программатор для AVR

Известно, что в МК семейства AVR предусмотрены два режима загрузки информации во внутреннюю память (программирования): параллельный и последовательный. Для первого характерны расширенные возможности и повышенная скорость загрузки. Во втором выполняются лишь самые необходимые операции, скорость загрузки меньше, но обычно называемое программатором устройство, соединяющее МК с портом компьютера, отличается предельной простотой. В большинстве случаев МК семейства AVR программируют именно через последовательный интерфейс, но бывает, что без параллельного программатора не обойтись.

Причиной, заставляющей применить параллельный программатор, может стать как отсутствие в выбранном МК последовательного интерфейса (его нет в МК ATtiny28), так и необходимость изменить состояние некоторых конфигурационных разрядов, недоступных при последовательном программировании. Случается, например, что при предыдущем программировании вход установки МК в исходное состояние был сконфигурирован как вход-выход общего назначения. Если такой МК придется перепрограммировать, сделать это в последовательном режиме не удастся, МК просто не перейдет в режим программирования. А параллельный программатор легко выполнит поставленную задачу. К сожалению, параллельные программаторы слишком сложны и дороги. Большинство из них - универсальные устройства, что еще больше увеличивает стоимость. Повторять их в любительских условиях нецелесообразно, поскольку многие заложенные в эти изделия возможности никогда не пригодятся на практике.

Описание сравнительно простого параллельного программатора для микроконтроллеров семейства AVR приведен ниже. Этот же программатор работает с восьмивыводными МК семейства в режиме "высоковольтного" последовательного программирования (High-Voltage Serial Programming Mode). Он и послужил основой разработки, предлагаемой вниманию читателей.

Рис. 6.2.1

Схема программатора представлена на рис. 6.2.1. Прежде чем приступать к его изготовлению, надо проверить порт LPT своего компьютера. Если высокий логический уровень на выходных линиях порта не менее 3,5 В, буферные микросхемы DD1, DD2 можно не устанавливать, а провода, идущие к их выходам, соединить с правыми (по схеме) выводами резисторов R2-R9, R12, R13. Цепь XTAL1 - с резисторомR2, цепь ОЕ - с резистором R3 и так далее. На разъем Х1 подают от внешнего источника постоянное напряжение 15 .18 В. Источник должен быть способен отдавать ток не менее 150 мА. Напряжение +12 В и +5 В для питания узлов программатора и программируемой микросхемы получены с помощью интегральных стабилизаторов напряжения. Светодиод HL2 сигнализирует, что на программатор подано питание. Замена примененного в оригинальном устройстве для получения напряжения +12 В импульсного преобразователи напряжения на микросхеме NJM2352D линейным стабилизатором позволила упростить программатор и заодно избавиться от некоторых дорогостоящих деталей. Напряжение питания +5 В и необходимое для включения режима программирования напряжение +12 В поступают на программируемую микросхему через коммутаторы на транзисторах VT1-VT4. Коммутаторами управляют сигналы, формируемые компьютером на линиях STROBE и AUTOLF порта LPT Включенный светодиод HL1 показывает, что МК переведен в режим программирования. Другие сигналы управления программированием поступают на МК с линий порта через буферные усилители DD1 и DD2 или непосредственно, если буферы отсутствуют. Преобразование сформированного компьютером последовательного кода в параллельный, подаваемый на восьмиразрядную шину данных (D0-D7) программируемого МК, производится с помощью сдвигового регистра DD3. Он же выполняет обратное преобразование при передаче информации из МК в компьютер. Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи по теме:

Моделирование в системе MICRO-CAP измерительных преобразователей на основе датчиков температуры В наше время измерению температуры придается большое значение в различных отраслях промышленного производства. Температура является наиболее массовым и, зачастую, решающим параметром, ха ...

Электропреобразовательные устройства РЭС Курс «Электропреобразовательные устройства РЭС» является одной из первых инженерных дисциплин специальности «Радиотехника», обеспечивающей подготовку радиоинженера в области силовых рад ...

Преобразование кодов Коды обнаружения или обнаружения и исправления ошибок применяются в вычислительных машинах для контроля правильности передач информации между устройствами и внутри устройств машины, а также ...