Технологическая автоматизация

Методы цифровых технологий

Вопросы охраны труда и техники безопасности

Однако для уменьшения влияния ЭМП на персонал, который находится в зоне действия используемых источников СВЧ, мною предусматривается применение ряда защитных мероприятий. В их число могут входить организационные, инженерно-технические и врачебно-профилактические мероприятия.

Поскольку полностью избежать облучения невозможно, т. к. мощность источников излучения минимально необходимая, исключительно важное значение имеют инженерно-технические методы и средства защиты: коллективный, локальный и индивидуальный.

Локальная защита в данном случае более эффективна. Она базируется на использовании радиозащитных материалов, которые обеспечивают высокое поглощение энергии излучения в материале и отражение от его поверхности. Для экранирования путем отражения используем металлические листы или сетки с хорошей проводимостью. Облучение в таком помещении сводится к минимуму, а отраженное от экранов излучение перераспределяется в пространстве.

Персонал, находящийся на небольшом расстоянии, надежно защищается путем экранирования аппаратуры.

Для этого используют радиопоглощающие материалы как однородного состава, так и композиционные, которые состоят из разнообразных диэлектрических и магнитных веществ. С целью повышения эффективности поглощения поверхность экрана изготавливается шершавой, ребристой или в виде шипов.

Радиопоглощающие материалы могут использоваться для защиты окружающей среды от ЭМП, генерируемых источником, находящимся в экранированном объекте.

При длительной работе в данной лаборатории и с большими мощностями для защиты тела работающих экспериментаторов мною рекомендовано использование одежда из металлизированных тканей и радиопоглощающих материалов, обеспечивающих ослабление излучений не менее чем на 20-30 дБ.

Для защиты глаз - применять специальные очки со стеклами, с нанесенной на внутреннюю сторону проводящей пленки двуокиси олова., обеспечивающих ослабление СВЧ на 20-30 дБ.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проведенный обзор показал, что в настоящее время при моделировании РИП в недостаточной мере учитывается влияние излучательных потерь, зазора между зондом и объектом, конструкции апертуры, их совокупности на информационные сигналы РИП. Кроме того, вопросы оптимизации параметров резонаторных измерительных преобразователей также недостаточно проработаны. Проведение данных исследований актуально для практических и научных приложений.

В главе предложена конструкция РИП ЦР КИА, обоснована необходимость её применения и обозначены направления оптимизации чувствительности РИП ЦР КИА.

В содержательной части дипломной работы проведен комплекс численных исследований, осуществлена оптимизация геометрии микрозонда и выявлены оптимальные соотношения , , коаксиальной апертуры. Установлено, что величина чувствительности РИП в большей степени определяется значением сосредоточенной ёмкости, образованной торцом щупа зонда, чем степенью локализации нормальной компоненты электрического поля.

На основании представленной модели получены характеристики преобразования РИП ЦР КИА, необходимые для их дальнейшей компьютерной обработки, и оценено влияние неоднородности в исследуемом образце на информационные сигналы резонаторного преобразователя. Перейти на страницу: 1 2 

Другие статьи по теме:

Малошумящий интегральный усилитель полевой малошумящий Проектирование полупроводниковых интегральных схем (ИС) является сложным и многоэтапным процессом. Комплекс работ по проектированию включает синтез и анализ схемы, оце ...

Цифровой аудио сигма-дельта модулятор 1. На уровне идеальных макромоделей интеграторов и компаратора проверить справедливость значений коэффициентов перед интеграторами, приведенных в статье. Проверкой является рабо ...

Усилитель мощности переменного сигнала Темой курсовой работы является разработка усилителя мощности переменного сигнала. Усилитель имеет дифференциальный вход, бестрансформаторный выход и плавную регулировку усиления от «0» д ...