Технологическая автоматизация

Методы цифровых технологий

Вольтметр постоянного напряжения

Вольтметр

(вольт+гр.Μετρεωизмеряю)-измерительный прибор непосредственного отсчёта для определения напряжения или ЭДС в электрических цепях.(Рисунок1.3.)

Подключается параллельно нагрузке или источнику электрической энергии.

Рисунок 1.13. Цифровой вольтметр коммерческая модель.

Цифровой вольтметр постоянного тока

Назначение

Модуль (Принципиальная схема показана на Рисунке 1.14) может использоваться для: контроля напряжения в лабораторных блоках питания, контроля напряжения бортовой сети автомобиля/скутера/катера и.т.д и напряжения аккумулятора, а также для контроля напряжения в различных устройствах/приборах/системах. Допускается питание устройства от измеряемого напряжения.

Модуль имеет большой высококонтрастный LCD-дисплей. Удобен для эксплуатации при ярком свете, где вольтметр со светодиодным индикатором не может быть использован по причине яркой внешней засветки. Низкое потребление тока позволяет использовать прибор для постоянного и круглосуточного контроля напряжений аккумуляторов и батарей.

Рисунок 1.14. Принципиальная схема цифрового вольтметра постоянного тока.

Цифрового вольтметра переменного тока

Цифровой вольтметр переменного тока (Рисунок 1.15) предназначен для измерения средневыпрямленных значений переменных напряжений. Измеряемое напряжение поступает на входное устройство, выпрямляется и подается на АЦП двухтактного интегрирования.

Большинство серийных цифровых вольтметров переменного тока строятся с применением преобразователей переменного тока в постоянный (детекторов) средневыпрямленного и действующего значения. И как было отмечено ранее, свойства этих приборов будут во многом определяться детекторами.

Структурные схемы цифровых вольтметров переменного тока отличаются наличием преобразователя переменного напряжения в постоянное, включаемого после входного устройства. Кроме выпрямителя с фильтром преобразователь может содержать операционный усилитель, охваченный отрицательной обратной связью вместе с выпрямителем в целях повышения линейности и стабильности.

Наиболее точными являются цифровые вольтметры переменного тока. Погрешность вольтметров составляет 0 5 - 1 % в диапазоне частот до 1 МГц. С уменьшением частоты их точность существенно возрастает.

Рисунок 1.15. Цифровой вольтметр переменного тока.

Сравнение переменного тока с постоянным током

Постоянный ток - электрический ток, параметры, свойства, и направление которого не изменяются (в различных смыслах) со временем. Т.е. ток, величина которого постоянна во времени.

Переменный ток - электрический ток, который периодически изменяется по модулю и направлению.

Под переменным током также подразумевают ток в обычных одно- и трёхфазных сетях. В этом случае мгновенные значения тока и напряжения изменяются по гармоническому закону.

В устройствах-потребителях постоянного тока переменный ток часто преобразуется выпрямителями для получения постоянного тока.

Рисунок 1.16. Графическое изображение постоянного и переменного тока.

Переменный ток, в отличие от тока постоянного, непрерывно изменяется как по величине, так и по направлению, причем изменения эти происходят периодически, т. е. точно повторяются через равные промежутки времени.

Чтобы вызвать в цепи такой ток, используются источники переменного тока, создающие переменную ЭДС, периодически изменяющуюся по величине и направлению. Такие источники называются генераторами переменного тока.

На рисунке 1.17. показана схема устройства (модель) простейшего генератора переменного тока.

Рисунок 1.17. Графическое изображение постоянного и переменного тока.

Прямоугольная рамка, изготовленная из медной проволоки, укреплена на оси и при помощи ременной передачи вращается в поле магнита. Концы рамки припаяны к медным контактным кольцам, которые, вращаясь вместе с рамкой, скользят по контактным пластинам (щеткам).

Синусоидальный характер изменения тока - самый распространенный в электротехнике, поэтому, говоря о переменном токе, в большинстве случаев имеют в виду синусоидальный ток.

Для сравнения различных переменных токов (ЭДС и напряжений) существуют величины, характеризующие тот или иной ток. Они называются параметрами переменного тока.

Период, амплитуда и частота - параметры переменного тока

Переменный ток характеризуется двумя параметрами - периодом и амплитудой, зная которые мы можем судить, какой это переменный ток, и построить график тока. (Рисунок 1.18). Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи по теме:

Усилитель мощности переменного сигнала Темой курсовой работы является разработка усилителя мощности переменного сигнала. Усилитель имеет дифференциальный вход, бестрансформаторный выход и плавную регулировку усиления от «0» д ...

Многофункциональное приемопередающее устройство диапазона 433 МГц В настоящее время многие зарубежные и отечественные производители микросхем имеют в своей линейке продуктов однокристальные ресиверы или приемопередатчики с возможностью работы как с одн ...

Микропроцессорная система управления объектом Микропроцессорные и информационно-управляющие системы, в настоящее время, стали одним из наиболее дешевых и быстрых способов обработки информации. Практически ни одна область современно ...