Технологическая автоматизация

Методы цифровых технологий

Психофизиологические факторы

Нельзя располагать экраны мониторов перпендикулярно естественным источникам освещения (положение оператора лицом или спиной к окну), так как это снижает видимость изображения и приводит к появлению ярких бликов на экране. Рабочие столы необходимо устанавливать так, чтобы плоскость экрана была перпендикулярна к окну. При оборудовании помещения компьютерами не рекомендуется применять местное освещение.

Не следует располагать монитор компьютера ближе 40 см от края стола, чтобы не подвергать оператора воздействию низкоэнергетического рентгеновского излучения, исходящего от трубки. Для ослабления разного рода излучений от трубки дисплея применяются также специальные фильтры, которые позволяют улучшить контрастность изображения на экране.

Организация режима труда и отдыха при работе с ПЭВМ

Для снижения отрицательного воздействия ПЭВМ и ВДТ на пользователя санитарными правилами и нормами также предусмотрены определённые режимы труда и отдыха в зависимости от вида и категории трудовой деятельности.

Виды трудовой деятельности разделяются на три группы: А - работа по считыванию информации с экрана ВДТ или ПЭВМ с предварительным запросом; Б - работа по вводу информации; В - творческая работа в режиме диалога с ПЭВМ. Для данных видов трудовой деятельности устанавливается три категории тяжести и напряжённости работы.

При выполнении в течение рабочей смены работ, относящихся к разным видам трудовой деятельности, за основную работу с ПЭВМ следует принимать такую, которая занимает не менее 50 % времени в течение рабочей смены или рабочего дня.

Для обеспечения оптимальной работоспособности и сохранения здоровья профессиональных пользователей на протяжении рабочей смены должны устанавливаться регламентированные перерывы, длительность которых в течение рабочей смены следует устанавливать в зависимости от ее продолжительности, вида и категории трудовой деятельности (табл.10.4). Продолжительность непрерывной работы с ВДТ без перерыва не должна превышать 2 часов.

С целью уменьшения отрицательного влияния монотонии целесообразно применять чередование операций осмысленного текста и числовых данных (изменение содержания работ), чередование редактирования текстов и ввода данных (изменение содержания работы).

Таблица 8.4 - Уровень нагрузки за рабочую смену и суммарное время регламентированных перерывов по категориям работы с ВДТ или ПЭВМ

Категория работы с ВДТ или ПЭВМ

Уровень нагрузки за рабочую смену

Суммарное время регламентированных перерывов, мин.

Группа А, количество знаков

группа Б, количество знаков

группа В, время работы, часов

при 8-ми часовой смене

при 12-ти часовой смене

I

до 20000

До 15000

до 2,0

30

70

II

до 40000

До 30000

до 4,0

50

90

III

до 60000

До 40000

до 6,0

70

120

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи по теме:

Интеллектуальная система управления Умный дом Умный дом - это неотъемлемый атрибут любого современного жилища, в котором так много различных инженерных систем: освещение, силовая электрика, отопление, вентиляция, конди ...

Анализ прохождения периодического сигнала через LC-фильтр с потерями Дисциплина "Основы теории цепей" является важнейшей дисциплиной в подготовке специалиста направления "Радиотехника". Данный курс лекций помогает студентам приобретать ...

Антенно-фидерные устройства «Хорошая антенна - лучший усилитель высокой частоты» Радиосвязь между двумя пунктами, расположенными на поверхности Земли осуществляется пространственными и поверхностными волнами. ...