Технологическая автоматизация

Методы цифровых технологий

Стабилизация уровня усиления оптического усилителя

Анализ графиков, показывает, что при оптимальном проектировании усиления EDFA на основе минимизации ΔG, использование оптимальной длины EDF, ΔG 0,5 дБ для 32-канальной операции была достигнута. Среди lmin, lср и lmaxнаходим, что изменение коэффициента усиления и коэффициента шума характеристик правой полосе в лучшем случае, а левая полоса операции худшем случае. От хорошего подавления избыточного усилениявозможностями точки зрения, 1610 нм длиной волны генерации с 15 дБ ослабления петли является лучшим выбором предложить большой коэффициент подавления избыточного усиления. Этот L-диапазона GC-EDFA в сочетании с С-диапазона GC-EDFA в параллельной конфигурации могут найти важное применение в DWDM широкополосных систем и сетей для обеспечения постоянного усиления с минимальным изменением коэффициента усиления в присутствии ввода / вывода оптических каналов.

Рисунок 16 - Усиление и шум в канале GC-EDFA оптического усилителя для lmin

Рисунок 17 - Усиление и шум в канале GC-EDFA оптического усилителя для lср

Рисунок 18 - Усиление и шум в канале GC-EDFA оптического усилителя для lmax

Синхронизация остаточного излучения накачки

Схема основывается на сравнение остаточной мощности усилителя на выходе EDFA и мощности накачки на входе EDFA. С помощью обратной связи удается достичь постоянной величины усиления отдельных каналов.

Фактически в оптический усилитель введена обратная связь (ОС) - при которой изменение выходного сигнала системы приводит к такому изменению входного сигнала (т.е. изменению накачки), которое позволяет при «коммутации» каналов, добиться, что коэффициент усиления для каждого отдельного канала не изменяется в процессе «коммутации».

Рисунок 19 - Схема оптического усилителя EDFA с обратной связью

На рис. 19 представлена функциональная схема EDFA с обратной связью, функционирование которой включает непрерывный контроль входной и выходной мощности, мощности, отраженной от выхода, температурычувствительной части изделия. Применение в схеме микроконтроллера и фотодиодов контроля, позволяет организовать в оптическом усилители обратную связь, которая управляется по заданным алгоритмам с целью стабилизации коэффициента усиления и снижения общего шума усилителя.

Вся информация обрабатывается встроенным микроконтроллером, что позволяет эффективно управлятьустройствами накачки. Схема накачки состоит из двухЛД с длиной волны 1480 нм, работающих на одно и то жеволокно. Один из них действует в сонаправленном, другой - в противонаправленном режиме накачки. Чтобыустранить взаимовлияние двух ЛД, а также свести к минимуму влияние УСИ и устранить воздействие отраженныхсигналов, в состав устройства введены три оптическихфильтра-изолятора. Для контроля входных и выходныхсигналов предусмотрены встроенные фотодиоды.

Применение такой схемы позволяет эффективно контролировать коэффициент усиления усилителя с одновременным контролем параметров как по шуму, так и мощности накачки.

Применение специализированного программного обеспечения в микроконтроллере позволяет, за счет высокого быстродействия последнего (желательно применение специализированного DSP процессора) эффективного стабилизировать усиление в во всем рабочем диапазоне усилителя.

На основе предложенной схемы разработана блок-схема функционирования оптического усилителя, включающий алгоритм стабилизации усиления.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи по теме:

Источник питания с микроконтроллером Микроконтроллеры используются во всех сферах жизнедеятельности человека, устройствах, которые окружают его. Простота подключения и большие функциональные возможности делает его при ...

Выбор и расчёт трассы прокладки волоконно-оптического кабеля В современном информационном мире каждые пять лет объём передаваемой информации увеличивается вдвое, соответственно, встаёт задача передачи большого количества информации с максимальной ...

Построение кодера на основе многочлена Помехоустойчивое кодирование состоит в целенаправленном введении избыточности для того, чтобы появилась возможность обнаруживать и/или исправлять ошибки, возникающие при передаче по кана ...