Технологическая автоматизация

Методы цифровых технологий

Оценка надежности разработанного радиоприёмного устройства

При проектировании радиоэлектронной аппаратуры одной из задач является оценка ее надежности, которая позволяет получить количественные значения показателей надежности. По величинам этих показателей можно судить о надежности аппаратуры. Если уровень надежности аппаратуры оказывается ниже требуемого, то меры по ее увеличению могут быть приняты еще на этапе разработки.

Надежность есть внутреннее свойство изделия сохранять свои характеристики (значения параметров) в заданных пределах и в заданных условиях эксплуатации.

Критерием надежности называют признак, по которому определяется надежность различных изделий. Количественное значение критерия надежности конкретного изделия называют характеристикой или количественным показателем надежности.

Для практического использования очень удобны временные показатели надежности. Время безотказной работы в этом случае является непрерывной случайной величиной. Для непрерывных случайных величин пользуются понятием функции распределения Р(х) или Р(t). Функцию распределения называют также интегральным законом распределения.

Количественно безотказность можно оценивать такими показателями, как вероятность безотказной работы, вероятность появления отказа, интенсивность отказа.

Вероятность безотказной работы изделия P(t) - это вероятность того, что при заданных режимах и условиях работы в заданном интервале времени отказ не возникает.

Возникновение отказа является случайным событием, поэтому время появления отказа t - также случайная величина.

Интенсивность отказов λi(t) - это число отказавших изделий в единицу времени, отнесенное к числу изделий, непрерывно работающих к началу рассматриваемого промежутка времени:

, (5.1)

где Δni - число изделий, отказавших за промежуток времени Δti;- число изделий, отказавших к началу промежутка времени Δti- общее число изделий.

Известно, что надежность аппаратуры определяется совокупностью внезапных и постепенных отказов. Считая эти отказы независимыми, получаем выражение для расчета вероятности безотказной работы аппаратуры:

, (5.2)

где Pв(t) ― вероятность безотказной работы в течение времени t по внезапным отказам.п(t) ― вероятность безотказной работы по постепенным отказам.

Так как в разработанной схеме отсутствует резервирование, т.е. отказ i-го элемента может привести к отказу всего устройства, то схему надежности смесителя можно представить в виде последовательной системы.

В этом случае вероятность безотказной работы устройства можно определить по теореме умножения вероятностей:

, (5.3)

где n ― число элементов в схеме,(t) ― вероятность безотказной работы i-го элемента.

Так как интенсивность отказов известна (значения для различных элементов приведены в таблице 4), то вероятность безотказной работы можно рассчитать по формуле:

. (5.4)

Тогда формулу для безотказной работы устройства можно записать в виде:

, (5.5)

Отсюда интенсивность отказов всего устройства вычисляется по формуле:

, (5.6)

Таблица 5.1

Наименование группы элементов

Nj, (шт)

lj*10-5 (1/ч)

Nj*lj*10-5 (1/ч)

Микрополосковые линии

10

0,0015

0,015

Конденсаторы

3

0,04

0,12

Индуктивности

1

0,1

0,1

Диоды

2

0,1

0,2

Транзистор

1

0,1

0,1

Пайки

50

0,001

0,05

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи по теме:

Блок управления для автоматизированной системы проверки межблочного монтажа При автоматизации производственных и технологических процессов в промышленности, научных исследованиях и создании новой техники требуется за ограниченное время одновременно измерять, ре ...

Малошумящий интегральный усилитель полевой малошумящий Проектирование полупроводниковых интегральных схем (ИС) является сложным и многоэтапным процессом. Комплекс работ по проектированию включает синтез и анализ схемы, оце ...

Анализ существующей ВОЛС компании ЗАО Мобиком-Хабаровск в Забайкальском крае Процесс глобального развития информатизации общества происходит колоссальными темпами. С каждым годом значительно увеличивается объем потоков передаваемой информации. Вместе с тем повыш ...