Технологическая автоматизация

Методы цифровых технологий

Тактическое обоснование

Во время войны во Вьетнаме с ростом потерь американской авиации от ракет вьетнамских ЗРК возросло использование БПЛА. В основном они использовались для ведения фоторазведки, иногда - для целей РЭБ.

Беспилотные летательные аппараты применялись Израилем во время арабо-израильского конфликта в 1973 г. Они использовались для наблюдения и разведки, а также в качестве ложных целей.

В 1982 г. БПЛА использовались во время боевых действий в долине Бекаа в Ливане. Израильский БПЛА Scout, и малоразмерные дистанционно-пилотируемые летательные аппараты Mastiff провели разведку и наблюдение сирийских аэродромов, позиций ЗРК и передвижений войск. По информации, получаемой с помощью БПЛА, отвлекающая группа израильской авиации перед ударом главных сил вызвала включение радиолокационных станций сирийских ЗРК, по которым был нанесен удар с помощью самонаводящихся противорадиолокационных ракет, а те средства, которые не были уничтожены, были подавлены помехами. Успех израильской авиации был впечатляющим. Сирия потеряла 86 боевых самолетов и 18 батарей ЗРК.

Дистанционно-пилотируемые летательные аппараты и автономные БПЛА использовались обеими сторонами в течение войны в Персидском заливе 1991 г., прежде всего как платформы наблюдения и разведки. США, Англия и Франция развернули и эффективно использовали системы типа Pioneer, Pоinter, Exdrone, Midge, А1рilles Mаrt, СL-89. Ирак использовал АL Yаmamah, Маrакеb-1000, Sаhrеb-1 и Sаhreb-2.

Во время операции «Буря в пустыне» БПЛА тактической разведки коалиции совершили более 530 вылетов, налет составил около 1700 часов. При этом 28 аппаратов были повреждены, включая 12, которые были сбиты. Из 40 БПЛА Pioneer, используемых США, 60 процентов были повреждены, но 75 процентов из них считались ремонтопригодными. Из всех потерянных БПЛА только два относятся к боевым потерям. Низкий коэффициент потерь объясняется, вероятнее всего, небольшими размерами БПЛА, в силу чего иракцы посчитали, что они не представляют для них угрозы.

В 1999 г. использование разведывательных БПЛА над территорией Югославии было особенно интенсивным. Так, развернутая в Македонии батарея БПЛА CL-289 Германии с декабря 1998 по июль 1999 г. выполнила 237 разведывательных полетов над территорией Косово.

В июле 2001 г. разведывательные БПЛА Prеdatоr (США), Phoeniх (Великобритания) и СL-289 (Франция) использовались в интересах сил КFОR для наблюдения за границей между Косово и Македонией с целью недопущения поставки оружия находящимся в Македонии повстанцам из числа этнических албанцев. Батареи СД-289 были развернуты в районе г. Призрен (Косово), где располагался штаб Южной многонациональной бригады, возглавляемой представителем ФРГ.

Во время боевых действий в Афганистане в 2001 г. применялись БПЛА Prеdatоr RQ-1В. Причем, кроме проведения разведывательных действий, Predator стал использоваться и в своей новой функции: с него впервые были произведены обстрелы целей противника противотанковыми ракетами Неllfire-С и Неllfirе-К, которые дистанционно наводились оператором с земли. По имеющимся данным, «Хищники» нанесли несколько десятков ударов, продемонстрировав высокую точность. Для обеспечения боевых действий применялась и последняя американская разработка RQ-4А Glоbа1 Наwк. Причем, как сообщил Пентагон, один беспилотный самолет-разведчик RQ-4А разбился во время выполнения боевого задания в Афганистане в июле 2002 г.

Крылатые ракеты. КР представляют собой беспилотные летательные аппараты, применяемые для поражения важных наземных площадных и точечных целей. Старт крылатых ракет может осуществляться с земли, самолётов- носителей, надводных и подводных кораблей. Большая дальность полёта КР, маленькие размеры, высокая точность попадания в цель, малая уязвимость и массовость применения сделали КР одним из важнейших средств воздушного нападения, во многом определяющим структуру и параметры системы ПВО и ЗУР. Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие статьи по теме:

Малошумящий интегральный усилитель полевой малошумящий Проектирование полупроводниковых интегральных схем (ИС) является сложным и многоэтапным процессом. Комплекс работ по проектированию включает синтез и анализ схемы, оце ...

Механизмы фотоаппарата В современном мире фотография является средством информирования людей о событиях в мире, средством научных исследований, видом искусства. Изобретение фотографии относится к 1839году. Че ...

Волноводно-щелевая антенна нерезонансного типа волноводный щелевой антенна Щелевые антенны применяются для передачи энергии из одного волновода в другой, для излучения энергии во внешнее пространство. Компактность и возм ...