Технологическая автоматизация

Методы цифровых технологий

Обзор современного состояния сетей передачи данных

Сеть передачи данных - совокупность оконечных устройств (терминалов) связи, объединённых каналами передачи данных и коммутирующими устройствами (узлами сети), обеспечивающими обмен сообщениями между всеми оконечными устройствами.

Существуют следующие виды сетей передачи данных:

Телефонные, телеграфные сети - сети, в которых оконечными устройствами являются простые преобразователи сигнала между между электрическим и видимым/слышимым.

Компьютерные сети - сети, оконечными устройствами которых являются компьютеры.

Специальные объекты - объекты обеспечивающие функционирование федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации в военное время.

В рамках данной работы под специальными объектами подразумеваются также спецтехника (автомобильная, авиационная и т.д.), используемая данными органами, а также лица, наблюдение за которыми установлено согласно законодательству.

Телеметрия - совокупность технологий, позволяющая производить удалённые измерения и сбор информации для предоставления оператору или пользователю. В телевидении и видеонаблюдении встречается другое понимание слова «телеметрия» - дистанционное управление.

В качестве среды передачи данных используются как беспроводные (радио, GSM <http://ru.wikipedia.org/wiki/GSM>/GPRS <http://ru.wikipedia.org/wiki/GPRS>, ZigBee <http://ru.wikipedia.org/wiki/ZigBee>, WiFi <http://ru.wikipedia.org/wiki/WiFi>, WiMax <http://ru.wikipedia.org/wiki/WiMax>, LTE <http://ru.wikipedia.org/wiki/3GPP_Long_Term_Evolution>), так и проводные (телефонные, ISDN , xDSL , компьютерные) сети (электрические или оптические).

Сети передачи телеметрической информации

Телеметрия - область техники, предметом которой является разработка технических средств приёма информации для контроля за состоянием объектов на расстоянии. Однако интеграторы и разработчики телеметрии и телемеханики оперируют термином "Телеметрия", имея ввиду, системы, передающую данные в обе стороны, т.е. не только получающие информацию с объекта наблюдения, но и передающие команды управления на объект.

В качестве среды передачи данных используются как беспроводные (радио, GSM/GPRS, WLAN), так и проводные (телефонные, ISDN, xDSL, компьютерные) сети (электрические или оптические). Для передачи данных в системах телеметрии могут использоваться протоколы RS-232, RS-485, TCP/IP, Ethernet.

Системы беспроводной передачи данных широко применяются в телеметрических устройствах. Это обусловлено простотой инсталляции и высокой надежностью радиочастотных систем передачи данных. Во многих практических случаях подвести проводные линии связи к объекту наблюдения либо чрезвычайно затруднено, либо невозможно физически

В промышленных телеметрических системах находят применения практически все стандарты беспроводной передачи данных (табл. А.1). Ключевые факторы, определяющие выбор того или иного беспроводного решения:

Расстояние передачи данных и характеристики пространства

Скорость передачи информации

Требование совместимости с существующими стандартами

Количество работающих устройств в сети

Телеметрические GSM/GPS-модемы позволяют не только отслеживать перемещение каких-либо ценных объектов по всему миру, но и получать в реальном времени данные о текущем состоянии тех или параметров мобильного объекта. При этом они могут следить за такими параметрами, как температура, уровень заряда аккумуляторов, уровень влажности, текущее состояние и т. п. Эта функциональность сослужит хорошую службу заказчикам из любой отрасли, которым необходимо следить за технологическими процессами и оптимизировать их, совершенствовать управление материальными ресурсами и сокращать потери. Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи по теме:

Технологический процесс изготовления платы интегральной микросхемы-фильтра Микроэлектроника как современное направление проектирования и производства электронной аппаратуры различного назначения является катализатором научно-технического прогресса. Автоматизац ...

Исследование и разработка конструкции широкополосного симметрирующего устройства На сегодняшний день развитие НТП (научно технический прогресс) в области электроники все чаще приводит к созданию новых типов электронных приборов и к возможности проектирования на их ос ...

Усилитель звуковой частоты с однотактным трансформаторным выходным каскадом Для увеличения напряжения или силы тока, а так же мощности электромагнитных колебаний используются специальные устройства, называемые усилителями. В соответствии с выполняемыми фун ...