Технологическая автоматизация

Методы цифровых технологий

Анализ параметров оптической линии

Наивысший уровень мощности сигнала в линии составляет 7 дБм. Этот уровень достигается на участках Большой Луг - Слюдянка-I и Яблоновая - Чита-II. Нелинейные же эффекты начинают особенно сильно проявляться при мощностях сигнала свыше 17 дБм.

Минимальный уровень мощности сигнала в линии составляет -29 дБм. Он достигается на участках Байкальск - Танхой и Заиграево - Горхон. Нижний порог чувствительности оптических усилителей составляет -34 дБм.

Значения мощности на приеме в направлении Иркутск - Чита приведены в таблице 3.11.

Таблица 3.11 - Мощность сигнала на приеме в направлении Чита - Иркутск

№ п.п.Пункт приема сигналаМощность сигнала, дБм

1

Хилок

-4

2

Петровский Завод

-4

3

Улан-Удэ

-4

4

Тимлюй

-4

5

Байкальск

-4

6

Слюдянка-I

-4

7

Иркутск-Пасс.

-4

Запас по мощности приема, таким образом, составляет не менее 10 дБм.

Наивысший уровень мощности сигнала в линии составляет 12 дБм. Этот уровень достигается на участке Чита-II - Яблоновая. Напомним, что нелинейные эффекты начинают особенно сильно проявляться при мощностях сигнала свыше 17 дБм.

Минимальный уровень мощности сигнала в линии составляет -28 дБм на участке Тимлюй - Мысовая.

Подведем итоги. Системный запас по мощности приема составляет 9-10 дБм. Этого достаточно для поддержания приемлемого качества сигнала на протяжении гарантированного срока службы оборудования. Минимальный уровень сигнала в линии не опускается ниже -29 дБм при нормальных условиях. Нижний порог чувствительности оптических усилителей составляет -34 дБм, т.е. существует запас по мощности не менее 5 дБм. Максимальная мощность сигнала в линии достигает 12 дБм. Нелинейные эффекты начинают проявляться при уровне сигнала свыше 17 дБм. Таким образом, существует запас по мощности усиления в 5 дБм.

Уширение импульса за счет дисперсии не оказывает существенного влияния на качество передаваемого сигнала благодаря ее своевременной компенсации. Подробные расчеты были проведены в пункте 3.4.

Нелинейные эффекты обычно обнаруживаются только в процессе эксплуатации сети, предсказать их появление и степень воздействия не представляется возможным. Известно, что на возникновение нелинейностей сильно влияет высокий уровень мощности сигнала. Этот параметр учтен и приведен в расчетах.

В системе Huawei Optix BWS 1600g предусмотрена возможность дистанционного мониторинга параметров оборудования и состояния оптического тракта, что позволяет своевременно обнаруживать возникновение неисправностей и аномалий. Перейти на страницу: 1 2 

Другие статьи по теме:

Исследование цилиндрического резонатора с коаксиальной апертурой Современная наука и производство немыслимы без точных, экспресс-методов измерения физических параметров материалов и сред. Прецизионные измерения и исследование их характеристик актуаль ...

Изобретение телевидения Греческий философ Анаксагор однажды услышал у одного рапсода - странствующего греческого поэта - такую поэтическую фразу: «Его телевидение простирается за границы Эйкумены». Его - то ес ...

Характеристики сигналов в каналах связи Беспроводные сети. Беспроводная Ethernet. Существует несколько технологий беспроводных сетей, использующих как радио-, так и инфракрасные волны. Эти технологии существуют уже несколько лет ...