Технологическая автоматизация

Методы цифровых технологий

Устройства обработки видеосигналов

В зависимости от типа используемых видеокамер применяются чёрно-белые или цветные устройства обработки видеосигналов. Получая на видеовходы сигналы от различных видеокамер, мультиплексор выстраивает во времени цепочку по одному кадру от каждой видеокамеры в заданном порядке.

Все входящие видеосигналы обрабатываются цифровым сигнальным процессором и синхронизируются в единую последовательность кадров. Ввиду того, что сигналы от различных видеокамер могут приходить на мультиплексор не одновременно, кадры, имеющие задержку относительно обрабатываемого сигнала, могут быть процессором пропущены. Поэтому достаточно часто в мультиплексоры устанавливают по два процессора синхронизации сигналов на четные и нечетные кадры, в результате чего производится цифровое запоминание и правильная их синхронизация без пропусков.

В настоящее время производятся мультиплексоры, которые могут подключаться к LAN/WAN сетям. Так мультиплексоры компании Kalatel серии DVMR CTX имеют сетевые карты и могут работать в локальной сети при одновременном подключении к нему до 20 операторов системы видеонаблюдения. Кроме этого, используя компьютер и мультиплексоры DVMR CTX, оператор может дистанционно управлять настройками видеокамер, установленных на поворотные устройства, и самими устройствами. Дуплексные мультиплексоры серии DVMR также могут работать в компьютерной сети, позволяя просматривать записанные кадры на обычном компьютере.

Кроме того мультиплексоры могут иметь дополнительные функциональные возможности, такие как «замораживание» кадра, контроль пропадания видеосигнала, цифровое увеличение изображения, балансировка яркости изображений.

Многие мультиплексоры имеют встроенный детектор движения с настраиваемой чувствительностью. При появлении активности в зоне видеонаблюдения и срабатывании детектора движения, изображение с соответствующей видеокамеры будет автоматически переключено в полноэкранный режим просмотра на видеомониторе. При записи на видеомагнитофон кадры от этой камеры получают повышенный приоритет и записываются чаще, чем от других видеокамер.

Таблица 5. Квадраторы и мультиплексоры

Модель

QUAD 802 TX

Proline HA-1602B

JMK HK-404K

Видео входы

8 BNC

16 BNC

4 BNC

Видео выход

1 BNC

1 BNC

1 BNC

Частота передачи кадров

100 кадров/секунду

200 кадров/секунду

Разрешение

720х576

720 х 576

720 х 576

Форма сигнала

PAL/NTSC

PAL/NTSC

PAL/NTSC

Питание

12 В

12В

12В

Цена

3300 рублей

5300 рублей

3000 рублей

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие статьи по теме:

Блокинг-генераторы Блокинг-генератором называется однокаскадный усилитель, охваченный глубокой обратной связью с помощью трансформатора. Он может работать в автоколебательном, ждущем режиме и в режимах син ...

Медианная фильтрация медианный фильтрация цифровой сигнал Цифровая обработка сигналов нашла широкое применение в различных сферах деятельности: телевидении, радиолокации, связи, метеорологии, сейсмологии, ме ...

Использование IP-телефонии при ликвидации чрезвычайных ситуаций Без широкого применения средств связи, автоматизированных систем управления, использующих современные информационные, коммуникационные технологии и новейшую вычислительную технику, нево ...