Технологическая автоматизация

Методы цифровых технологий

Расчет нагрузки каналов сети СПД ЛП

Информационные потоки в СПД рассчитываются на основе информационной нагрузки от периферийных контроллеров, включенных в СПД. Информационная нагрузка от периферийного устройства АСК ПС определятся из объема данных на один поезд и частоты следования поездов. Для двухпутных участков принимается интервал следования поездов 6 минут. Среднее количество вагонов в поезде - 30. Для однопутных участков принимается интервал следования поездов - 15 минут. Среднее число вагонов в поезде - 25.

Данные на один поезд состоят из следующих пакетов: пакет на заход поезда содержит 8 символов, пакет на «здоровый вагон» - 10 символов на вагон с дефектами - 12…25 символов, пакет на «хвост» поезда - 26 символов. Каждый пакет обрамляется служебными символами из 9 единиц и полем «маршрут» из 8 символов. В среднем на один поезд контроллер формирует три пакета. Таким образом, общее число символов на один пакет принимают: ((8+10+25+26+4·9+8·4))/3)=45.

Информационная нагрузка от устройства АРМ ЛПК определяется из объёма данных на одно изменение состояния контролируемых устройств и средней частоты изменений. Длина данных в пакете составляет 60 символов. С учетом маршрута и служебных символов полная длина пакета будет равна 95 символов. Средняя частота изменения состояния устройств для одного АРМа составляет 10 за 1 минуту.

Пропускная способность СПД централизованного типа с ячеистой топологией определяется в самом «узком» месте при отсутствии или неисправном обходном канале. Это место - канал между первым и вторым концентратором, считая от сервера СПД. Обычно расчет начинают со скорости передачи 1200 бит/с. Формат для одного символа содержит: 1 стартовый бит, 8 бит данных, 1 бит нечетного паритета и 2 стоп - бита. Скорость передачи будет равна:

/(1+8+1+2)=100 (символов в секунду).

На каждый информационный кадр или символ передается ответный кадр длиной 4 символа. Время переключения прием / передача составляет 0,02 с. Таким образом, на передачу одного информационного кадра АРМ ЛПК требуется:

(95+4)/100+0,02=1,01 с.

На передачу одного информационного кадра от перегонных устройств требуется:

(45+4)/100+0,02=0,51 с.

Для передачи данных о поезде требуется три пакета. Тогда общее время на передачу данных об одном поезде составит:

,51·3=1,53 с.

С учетом интервала движения получается, что максимальное допустимое число контроллеров в СПД:

·60/1,53=235 - для двухпутных участков;

·60/1,53=588 - для однопутных участков.

Полученное значение говорит о том, что расчётная информационная нагрузка от периферийных устройств АСК ПС мала и рассчитывать допустимое число контроллеров надо по времени доставки. В ячеистой топологии пакеты передаются из узла в узел, и общее время доставки составляется из числа переприемов. Известно, что максимальное время доставки сообщения не должно превышать 10 секунд. Тогда число переприемов, т.е. максимальное число концентраторов в цепочке не должно превышать:

/0,51=19

Проверка включения в СПД устройств АРМ ЛПК осуществляется из условия, что на участковых и промежуточных станциях к одному АРМ ЛПК подключаются два периферийных устройства типа ДИСК или КТСМ. Тогда в среднем каждые 3 минуты от одной станции будет поступать 3 пакета от ДИСКа и КТСМ, и 3·6=18 пакетов от АРМ ЛПК. Максимально допустимое число станций в одной цепочке получается:

·60/(3·0,51+18·1,01)=9.

Данный расчет предназначен для дробления длинных цепочек, из последовательно соединенных концентраторов, на укрупненные звенья по участкам железной дороги между узловыми станциями.

Приведенные расчеты по информационной нагрузке справедлива как для «ячеистой» топологии, так и для топологии типа «шина».

Другие статьи по теме:

Блок управления для автоматизированной системы проверки межблочного монтажа При автоматизации производственных и технологических процессов в промышленности, научных исследованиях и создании новой техники требуется за ограниченное время одновременно измерять, ре ...

Построение и расчет сетей с использованием технологий Wi-Fi и WiMAX Технология Wi-Fi изменяет мир. Эти изменения касаются того, как мы работаем, играем и взаимодействуем друг с другом. Экономика Wi-Fi быстро изменяет мир за счет высокоскоростных беспрово ...

Усилитель звуковой частоты с однотактным трансформаторным выходным каскадом Для увеличения напряжения или силы тока, а так же мощности электромагнитных колебаний используются специальные устройства, называемые усилителями. В соответствии с выполняемыми фун ...