Технологическая автоматизация

Методы цифровых технологий

Основы радиосвязи

Очень высокие частоты (ОВЧ) используются для подвижных радиостанций, морской и авиасвязи, коммерческого ЧМ-радиовещания (от 88 до 108 МГц) и коммерческого телевидения на каналах 2-13 (от 54 до 216 МГц).

Ультравысокие частоты (УВЧ) используются в коммерческом телевизионном вешании на каналах 14-83, подвижной наземной связи, сотовой телефонии, некоторых радарных и навигационных системах, а также в радиорелейных и спутниковых системах связи.

Сверхвысокие частоты (СВЧ) - основные частоты для радиорелейных и спутниковых систем связи.

Очевидно, что каждый способ передачи информации требует свою полосу частот. Формулы расчета необходимой полосы для основных видов модуляций и применений приведены в Рекомендации МСЭ-R SM.1138. Дополнительные формулы и примеры могут содержаться в других Рекомендациях МСЭ-R.

Грамотное распределение радиочастотного спектра между странами и службами минимизирует взаимные помехи различных радиосигналов друг на друга. МСЭ налагает строгие ограничения на диапазоны работы радиопередатчиков, занимаемую полосу и мощность излучения.

Любой радиосигнал создает вокруг себя так называемые нежелательные излучения. Они включают в себя внеполосные и побочные излучения (рис. 1.2).

За исключением отдельно оговоренных случаев, разделение областей внеполосных и побочных излучений происходит по следующему правилу: граница области побочных излучений с любой стороны от центральной частоты находится на расстоянии 250 % от необходимой ширины полосы частот. Все ограничения уровня мощности распространяются именно на область побочных излучений.

Рис. 1.2. Области внеполосных и побочных излучений

Уровни излучений в области побочных излучений относительно средней мощности должны быть по крайней мере на дБ ниже общей средней мощности , то есть - дБн. Мощность (в Ваттах) должна измеряться в достаточно широкой для учета общей средней мощности полосе. Излучения в области побочных излучений должны измеряться в эталонных полосах, указанных в соответствующих Рекомендациях МСЭ-R. За исключением особых случаев это:

· 1 кГц в диапазоне 9 кГц ÷ 150 кГц;

· 10 кГц в диапазоне 150 кГц ÷ 30 МГц;

· 100 кГц в диапазоне 30 МГц ÷ 1 ГГц;

· 1 МГц в диапазоне выше 1 ГГц.

Измерение уровня мощности излучений в области побочных излучений не зависит от величины необходимой ширины полосы. Согласно Рекомендациям абсолютный предельный уровень мощности излучения определяется по формуле:

.

Но поскольку это может оказаться слишком жестким требованием для передатчиков большой мощности, существуют также альтернативные уровни относительной мощности Перейти на страницу: 1 2 

Другие статьи по теме:

Прием и обработка электронных переводов Стабильно отделения почтовой связи (ОПС) становятся мультисервисными центрами, где клиентам, помимо традиционных предоставляется широкий спектр телекоммуникационных, финансовых, почтово ...

Цифровизация участка первичной сети связи Развитие науки и техники способствовало развитию телекоммуникационных сетей как всего мира, так и Украины. Передача мультимедийного трафика на первичной сети связи Украины осуществляется ...

Исследование влияния параметров движения объекта, находящегося за препятствием, на эффективность улучшения его радиоголографического изображения методом пространственной фильтрации моделирование изображение радиоголографический компьютерный Тема работы весьма актуальна, поскольку в наше время может возникнуть необходимость в обнаружении людей, объектов за различными ...