Технологическая автоматизация

Методы цифровых технологий

Особенности тушения пожара в электроустановках

Если горящая электроустановка не отключена и находится под напряжением, то тушение ее представляет опасность поражения электрическим током. Как правило, тушить ручными средствами пожар электрооборудования следует при снятом с него напряжении. Если почему-либо снять напряжение невозможно, то допускается тушение установки, находящейся под напряжением, но с соблюдение особых мер электробезопасности, которые предусмотрены Инструкцией по тушению пожаров в электроустановках электростанций и подстанций.

Руководителем тушения пожара до прибытия первого пожарного подразделения является старший по смене энергетического объекта - начальник смены, дежурный инженер, диспетчер электросетей, дежурный по подстанции. Отключение присоединений,

на

которых горит электрооборудование, может производиться дежурным без предварительного разрешения вышестоящего оперативного персонала, но с последующим уведомлением.

Тушение пожаров компактными и распыленными водяными струями без снятия напряжения с электроустановок допускается только в открытых для обзора ствольщика электроустановках, в том числе горящих кабелей при номинальном напряжении до 10 кВ. При этом ствол должен быть заземлен, а ствольщик-работать в диэлектрических ботах и перчатках и находиться на расстоянии от очага не менее 3,5 м цри диаметре спрыска 13

мм и

напряжении до 1 кВ включительно и 4,5 м при напряжении до 10 кВ. При диаметре спрыска 19 мм эти расстояния увеличиваются соответственно до 4 и 8 м. При этом применение морской и сильно загрязненной воды не допускается.

Тушение пожаров ручными средствами в сильно задымленных помещениях энергообъектов с проникновением в них без

снятия

напряжения не допускается.

При загорании обмотки генератора или синхронного компенсатора электрическая машина должна быть отключена от сети и остановлена, после чего следует включить стационарную систему водяного пожаротушения. Применение пенных химических огнетушителей для тушения пожара внутри генератора или синхронного компенсатора инструкцией запрещается.

При загорании водорода в сливных маслопроводах, в зоне выводов и других местах генератора или синхронного компенсатора с водородным охлаждением необходимо остановить турбину генератора (отключить компенсатор от сети), а затем от централизованной системы пожаротушения подать углекислый газ или азот в корпус для вытеснения водорода. Одновременно следует приступить к тушению горящего водорода при помощи углекислотных огнетушителей и других средств пожаротушения.

Ручные огнетушители

На электростанциях, подстанциях и других объектах электрических сетей применяются ручные огнетушители. С их помощью можно быстро ликвидировать очаг загорания или локализовать огонь до прибытия пожарной команды.

Ручные углекислотные огнетушители типа ОУ-2> ОУ-5 и ОУ-8 (рис. 6.1.) емкостью соответственно 2,5; 5 и 8 л предназначены для тушения небольших загорании всех видов. Они приводятся в действие путем открытия запорного вентиля вращением маховичка. Струя снегообразной углекислоты действует в течение 30 - 40 с на расстоянии до 2 м.

Углекислотно-бромэтиловый огнетушитель типа ОУБ-7 (рис. 6.1.) имеет баллон емкостью 7 л, в котором содержится 97% бромистого этила и 3% жидкой углекислоты. Состав находится под давлением сжатого воздуха. При открывании вентиля из выпускного отверстия выбрасывается огнетушащее вещество в виде туманообразного облака. Время действия огнетушителя около 40 с, дальность выбрасывания вещества 4 - 5 м. Огнетушитель типа ОУБ пригоден для тушения твердых и жидких горючих веществ, а также находящихся под напряжением электроустановок, поскольку бромистый этил не проводит электрический ток.

Порошковый огнетушитель типа ОПС-10 (рис. 6.2) наполнен в качестве огнетушащего средства сухим порошком (кальцинированная или двууглекислая сода, поташ и др.). Огнетушитель состоит из баллона 1 емкостью 10 л, заполненного огнегасящим порошком. К корпусу прикреплен баллон 2 с инертным газом (азот), находящимся под давлением порядка 15 МПа. При открывании вентиля порошок из баллона напором газа выталкивается в шланг 3, а затем через раструб 4 подается к очагу загорания. Продолжительность действия этого огнетушителя около 30 с. Огнетушитель ОПС-10 предназначен для тушения небольших очагов загорания щелочных металлов, тушение которых водой не допускается.

Широко распространен огнетушитель типа ОХП-10, огнетушащее вещество которого образуется в виде химической пены (рис. 6.3). Он состоит из стального сварного корпуса 1, внутри которого находится стакан 2, содержащий смесь сернокислого окисного железа с серной кислотой. Корпус заполняется, растворим двууглекислого натрия (щелочь) с солодковым экстрактом. При повороте на 180° рукоятки 3 шток 4 приподнимает резиновую пробку и при опрокидывании огнетушителя вверх дном кислотная и щелочная части смешиваются. При этом образуется двуокись углерода в виде пены, которая выбрасывается через спрыск и направляется в очаг загорания. Огнетушитель действует эффективно в течение около 60 с и дает струю пены до 8 м. Ручной воздушно-пенный огнетушитель типа ОВП-5 и ОВП-10 (рис. 6.3) имеет резервуар объемом соответственно 5 или 10 л, заполненный 5%-ным раствором пенообразователя ПО-1. При повороте рычага 3 сжатая в баллоне 2 двуокись углерода через пенный насадок 4 выбрасывает раствор пенообразователя в виде высоко кратной пены. Огнетушитель эффективно действует около 20 с; длина пенной струи до 4,5 м.

Другие статьи по теме:

Микропроцессорная система управления объектом Микропроцессорные и информационно-управляющие системы, в настоящее время, стали одним из наиболее дешевых и быстрых способов обработки информации. Практически ни одна область современно ...

Моделирование в системе MICRO-CAP измерительных преобразователей на основе датчиков температуры В наше время измерению температуры придается большое значение в различных отраслях промышленного производства. Температура является наиболее массовым и, зачастую, решающим параметром, ха ...

Исследование рабочих характеристик гидроакустической станции В настоящее время активно развивается использование подводных лодок для проведения туристических круизов. За 10 лет построено несколько сотен туристических подводных лодок (ТПЛ). Водоизм ...