Технологическая автоматизация

Методы цифровых технологий

Организация рабочего места на электростанциях и в электрических сетях

Рабочее место - это зона приложения труда определенного работника или группы работников (бригады). Организация рабочего места заключается в выполнении ряда мероприятий, обеспечивающих рациональный и безопасный трудовой процесс и эффективное использование орудий и предметов труда, что повышает производительность и способствует снижению утомляемости работающих.

Правильный выбор рабочей позы (с возможностью ее перемены) исключает или сводит к минимуму вредное влияние выполняемой работы на организм человека. Руки рабочего (оператора), находящегося в позе «стоя» или «сидя», совершают движения в пределах определенной максимальной зоны. Чтобы эти движения были экономными, без излишнего напряжения, для рук рекомендуется определенная рабочая зона, в пределах которой и следует размещать органы управления производственным оборудованием (например, станком, рукоятками и рычагами грузоподъемной» машины, ключами и кнопками управления электрическими аппаратами и машинами и др.

Удобное и рациональное расположение материалов, инструментов и приспособлений позволяет исключить лишние движения. Инструменты и обрабатываемые материалы и изделия следует располагать на рабочем месте с учетом их применения: более часто употребляемые предметы размещаются в оптимальной рабочей зоне достигаемости рук без наклонов туловища; редко употребляемые в более отдаленной зоне. Этот принцип применим и к технической документации оперативного (дежурного) персонала электростанций и подстанций. Дежурный у щита управления периодически делает записи в различные ведомости и журналы, которые находятся у него на столе пульта (щита) управления.

Таким образом, при организации рабочего места необходимо выполнять требования эргономики, т. е. учитывать все факторы, влияющие на эффективность действий человека-оператора при обеспечении безопасных приемов его работы.

Среди мероприятий, направленных на создание рациональных условий трудового процесса, важное значение имеет режим труда и отдыха. Особенно это относится к работе производственного персонала, выполняющего однообразную работу на станках с ручным управлением (штамповка, резка металла, сверление и др.).

Четкий ритм труда обусловливает нормальное функционирование организма человека в процессе работы с минимальной затратой нервной и мышечной энергии. Ритмичный труд менее утомителен и обеспечивает большую безопасность труда. Все нарушения трудового ритма в течение рабочего дня (организационные неполадки, отсутствие нужных деталей, инструментов, технической документации и др.) ведут к снижению работоспособности и к быстрой утомляемости.

Другие статьи по теме:

Преобразователь двоичной последовательности из фиксированного числа байт в ЧМ-сигнал Микроконтроллер (MCU) - микросхема, предназначенная для управления электронными устройствами. Типичный микроконтроллер сочетает в себе функции процессора и периферийных устройств, може ...

Интегрированные информационные технологии Использование принципа интеграции в компьютерных системах относится к различным аспектам организации технологий: интеграция информации в базах и банках данных; интеграция программ в еди ...

Микропроцессорная система управления объектом Микропроцессорные и информационно-управляющие системы, в настоящее время, стали одним из наиболее дешевых и быстрых способов обработки информации. Практически ни одна область современно ...