Технологическая автоматизация

Методы цифровых технологий

Симметрирующие устройства

Синхронизирующе-согласующее устройство типа волновое U-колено.

Рис. 1.9. Синхронизирующе-согласующее устройство типа волновое U-колено 1 и 4-вибраторы; 2-перемычка; 3-кабель снижения; 5-отрезок трубы.

Широко распространено также ССУ типа волновое U-колено (рис. 1.9.). В этом устройстве в качестве согласующего трансформатора применен четвертьволновый отрезок коаксиального кабеля, а удлинение одной ветви на отрезок равный полуволне, изменяет фазу тока, питающего вторую половину вибратора антенны. Размеры U-колена определяются по формулам :

(1.3)

где h -средняя длина волны; п - коэффициент укорочения, который для кабелей типа РК-75-4 равен 1,52. Для петлевого вибратора чаще всего используется ССУ типа полуволновое U-колено из коаксиального кабеля с волновым сопротивлением 75 Ом, которое может быть использовано для приема как метровых, так и дециметровых волн. Как видно из рисунка, зажимы петлевого вибратора соединены между собой полуволновым отрезком коаксиального кабеля 2, а несимметричный кабель 3 присоединен к одному из зажимов вибратора. Вследствие того, что электрическая длина петли 2 равна полуволне, ток правой половины вибратора изменит свое направление на противоположное и, следовательно, токи обеих половин вибратора в точке присоединения центральной жилы кабеля имеют одинаковую фазу и складываются.

Рис. 1.10. Симметрирующе-согласующее устройство типа полуволновое U-колено

Симметрия токов в каждом плече вибратора сохранится. Для метровых каналов l1= 50 .80 мм, l3 =50 .80 мм, a d = 10 .20 мм. Длина U-колена определяется соотношением:

(1.4)

где: h - средняя длина волны,

п - коэффициент укорочения, который для кабелей типа РК-75-4 равен 1,52.

Рабочая полоса ССУ типа полуволновое U-колено составляет +20% от средней частоты. Размеры U-колена для метровых каналов, изготовленного из кабеля со сплошной полиэтиленовой изоляцией (РК-75) приведены в таблице 1.1.

Таблица 1.1. Длина кабеля ССУ типа полуволновое U-колено

Номер канала

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Длина, мм

1880

1600

1240

1120

1030

560

530

510

490

470

455

440

Симметрирующее устройство в виде трансформатора представлено на рисунке 1.11.

Рис. 1.11. Симметрирующее устройство в виде трансформатора

Первичная обмотка трансформатора одним концом соединена с оболочкой (экраном) коаксиального кабеля, а вторым - с центральным проводом коаксиала; середина вторичной обмотки соединяется с экраном, а концы ее - с проводами симметричной системы (линии). Между обмотками устанавливается электростатический экран.

Схемы малогабаритных широкодиапазонных ССУ метрового диапазона волн показаны на рис. 1.12. и 1.13. Это наиболее эффективные устройства, которые применяются в широкополосных антеннах всех типов, включая и комнатные.

Рис. 1.12. ССУ на основе высокочастотных трансформаторов на ферритовых кольцах

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие статьи по теме:

Интеллектуальная система управления Умный дом Умный дом - это неотъемлемый атрибут любого современного жилища, в котором так много различных инженерных систем: освещение, силовая электрика, отопление, вентиляция, конди ...

Механизмы фотоаппарата В современном мире фотография является средством информирования людей о событиях в мире, средством научных исследований, видом искусства. Изобретение фотографии относится к 1839году. Че ...

Выбор и расчёт трассы прокладки волоконно-оптического кабеля В современном информационном мире каждые пять лет объём передаваемой информации увеличивается вдвое, соответственно, встаёт задача передачи большого количества информации с максимальной ...