Технологическая автоматизация

Методы цифровых технологий

ADSL технология

Рис. 5. Схема коммутации оборудования при организации ADSL-соединения

ADSL обеспечивает возможность одновременного высокоскоростного доступа в сеть Интернет и ведения телефонных разговоров (или передачу факсов) по одной телефонной линии. ADSL представляет собой экономически эффективное средство для частных пользователей и малого бизнеса. Кроме очень высокой скорости передачи данных ADSL-модемы имеют ещё одно существенное преимущество по сравнению с аналоговыми модемами. В отличие от аналоговых модемов, для нормальной работы которых требуется набор номера модема адресата, линия ADSL подключена постоянно, поскольку при отсутствии информации она не занимает ресурсы сети (т.е., работает в режиме "always on").

ADSL имеет две основные области использования - интерактивное видео и высокоскоростная передача данных. Интерактивное видео включает в себя фильмы по запросу, другие видеоматериалы по запросу, например, фрагменты телевизионных передач, видеоигры, видеокаталоги и другую видеоинформацию. Передача данных охватывает доступ в сеть Интернет, передачу данных (удаленный доступ к LAN) и доступ к специализированным сетям. Преимущество ADSL по сравнению с другими системами высокоскоростной передачи данных заключается в том, что количество существующих телефонных линий существенно превышает количество специально проложенных кабельных сетей.

ADSL, в которой скорость передачи данных в сторону пользователя значительно превышает скорость передачи данных от пользователя. ADSL позволяет передавать данные пользователю со скоростью, по крайней мере на порядок превышающей скорость передачи данных от пользователя. При этом сигнал от пользователя в сеть передаётся на более низких частотах, чем сигнал от сети к пользователю.

На выбор именно такой асимметричной схемы передачи в основном влияет наличие переходных помех на ближнем (передающем) конце линии (near-end crosstalk (NEXT)), плотность спектральной мощности (т.е., мощность помех в полосе 1 Гц) которых увеличивается с ростом частоты. Абонентские линии на телефонной станции, находящиеся в больших жгутах станционных кабелей, в значительно большей степени подвержены переходным помехам, чем абонентские линии вблизи помещения пользователя, где они пространственно разнесены. Поэтому наиболее опасны переходные влияния на принимаемый от пользователя слабый сигнал именно на телефонной станции. Эти переходные помехи будут меньшими, если сигнал от пользователя будет передаваться на более низких частотах. Поскольку сторона абонентской линии вблизи помещения пользователя практически некритична к переходным помехам со стороны других абонентских линий, то передача сигнала от сети к пользователю на более высоких частотах, чем передача сигнала от пользователя к сети, практически не отразится на качестве принимаемого пользователем сигнала.

Способность витых пар медных проводов передавать информацию (а телефонные разговоры тоже можно считать одним из способов передачи информации) зависит от физических параметров этих проводов, в частности, от сечения, и длины телефонной линии. Чем меньше сечение проводов и чем длинней линия, тем большее затухание претерпевает передаваемый по этой линии электрический сигнал. Для того, чтобы двухпроводные абонентские телефонные линии представляли собой хороший тракт передачи сигналов хотя бы традиционной телефонной связи, они должны отвечать определенным условиям. Длина абонентских телефонных линий не должна превышать определенного предела, что позволяет отвечать требованиям по затуханию (впрочем, в некоторых особых случаях длина абонентской линии может быть значительно увеличена путем установки усилителей или пупиновских катушек, а также комбинацией этих двух методов). Линия должна иметь равномерный импеданс (аналог электрического сопротивления для гармонических процессов) по всей своей длине.

Для предотвращения проникновения в линию помех от внешних источников, а также появления шумов и перекрестных помех, линия должна иметь хорошую симметрию между проводами, а также между проводами и землей.

При передаче сигнала по медной телефонной линии он претерпевает затухание и искажается. Затухание сигнала возрастает с увеличением расстояния и повышением его частоты (не следует забывать, что в отличие от традиционной телефонной связи, технологии DSL используют спектр гораздо более высоких частот). При этом максимально допустимое затухание передаваемого сигнала определяет предельную длину используемой линии. Гармонические искажения появляются в случае ограничения сигнала или его нелинейного изменения. Так как сигналы с различными частотами передаются по телефонной линии с различной скоростью, возникают искажения, связанные с фазовой задержкой. Все это может оказать существенное влияние на высокоскоростную передачу данных. Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие статьи по теме:

Построение яркостной гистограммы изображения зерен пыльцы, полученных с помощью РЭМ Улучшение качества промышленной продукции есть надежный путь более полного удовлетворения потребностей народного хозяйства, ускорения научно - технического прогресса. В связи с этим пост ...

Активные RC-фильтры (ARC-Ф) Цель работы - изучение принципа работы, исследование амплитудных, частотных характеристик и параметров активных фильтров нижних и верхних частот, полосно-пропускающих и полосно-задержи ...

Локальная вычислительная сеть Введение Компьютеры появились в жизни человека не так уж давно, но почти любой человек может с твердой уверенностью сказать, что будущее - за компьютерными технологиями. Процесс развит ...