Технологическая автоматизация

Методы цифровых технологий

Система автоматического мониторинга ЛКС ВОЛП

Данный метод тестирования является наиболее дешевым и является основным при наличии в ОК свободных волокон. Его отличительные особенности:

требуется только одно волокно;

для тестирования можно использовать любую длину волны;

при инсталляции не приводит к перерыву действия связи;

не требует модернизации рефлектометра и существующей системы связи;

позволяет обнаруживать до 80 % неисправностей ОК.

В случае отсутствия свободных волокон в ОК или для контроля очень ответственных направлений используют способ тестирование активных, используемых для передачи трафика, оптических волокон (рис. 8).

При измерениях на активных волокнах длины волн, на которых работают система передачи (NTE) и оптический рефлектометр должны отличаться. В настоящее время на сетях связи РФ для передачи информации используются в основном две длины волны 1310 и 1550 нм. Поэтому для тестирования, возможно, использовать длину 1550 нм, когда трафик передается на длине 1310 нм или наоборот. В ближайшем будущем при внедрении на сетях РФ систем связи со спектральным уплотнением длины волн 1310 и 1550 нм окажутся в полосе усиления оптических усилителей, и для тестирования активных оптических волокон потребуется «внеполосная» длина волны. В качестве таковой МСЭ-Т рекомендует использовать длину волны 1625 нм. Она хорошо изолирована от длины волны 1550 нм и при этом обеспечивает такую же производительность оптического рефлектометра.

Рис.8 Тестирование по активному ОВ.

Для обеспечения совместной работы оптического рефлектометра и системы передачи на передающей стороне ВОЛС устанавливается мультиплексор с уплотнением по длине волны (Wavelength Division Multiplexer - WDM), объединяющий излучение лазеров системы передачи и рефлектометра, а на приемной стороне устанавливают блокирующий фильтр (F) необходимый для защиты приемника системы передачи от сигнала OTDR. Если WDM не обеспечивает требуемой развязки на передающей стороне, то необходимо устанавливать блокирующий фильтр также на входе OTDR для подавления помех от лазера системы передачи. Как показывает опыт, включение в линейный тракт системы передачи пассивных элементов - WDM, оптического коммутатора и фильтров приводит к увеличению затухания линии примерно на 1,5 - 2 дБ. Это обстоятельство приходится учитывать при использовании данного метода тестирования для ВОЛП, запроектированных без учета установки WDM и фильтров в виду того, что энергетический запас системы связи на ее линейную часть должен составлять не менее 3 дБ.

Характерные особенности метода тестирования активных ОВ заключаются в следующем:

тестирование активных волокон, используемых для передачи данных;

наличие возможности тестирования всех волокон ОК при использовании оптического коммутатора;

Рис. 9 Соединение “точка-точка”

В целях оптимизации использования модулей оптических рефлектометров RTU с учетом их динамического диапазона применяют следующие приемы размещения RTU. Соединение «точка-точка» (рис.9). В этом случае положение RTU оптимизируется под топологию сети таким образом, что затухание на прилегающих к удаленному устройству ЭКУ (А и Б) соответствует динамическому диапазону используемого в составе RTU оптического рефлектометра.

Рис.10 Сверхдлинное соединение «точка-точка»

Сверхдлинное соединение «точка-точка» используют на протяженных ЭКУ. В частности, на подводных ВОЛП, где применяются оптические усилители на основе волокна легированного эрбием (EDFA - Erbium-doped fiber amplifier). Длина ЭКУ в этом случае может достигать 300 км. В тоже время динамический диапазон современных рефлектометров ограничен и составляет порядка 45 дБ. Поэтому для контроля состояния ОВ на таких участках приходится подключать RTU с обоих концов ЭКУ (рисунок 10). При этом динамический диапазон рефлектометров расположенных с разных сторон ЭКУ позволяет контролировать более половины участка.

Проключение коротких соединений (рисунок 11) используется в том случае, если сумма затуханий соседних ЭКУ и потерь на проключение меньше динамического диапазона оптического рефлектометра, используемого в составе RTU. Проключение может выполняться либо с помощью патчкорда, либо с помощью сварки, при этом проключаться могут от двух более ЭКУ.

Рис.11 Проключение коротких соединений

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие статьи по теме:

Исследование алгоритма оценивания стохастических динамических систем Целью данной работы является исследование алгоритма оценивания стохастических динамических систем называемого Фильтром Калмана. Задачей работы помимо исследования алгоритма является реа ...

Волноводно-щелевая антенна нерезонансного типа волноводный щелевой антенна Щелевые антенны применяются для передачи энергии из одного волновода в другой, для излучения энергии во внешнее пространство. Компактность и возм ...

Диспетчерская централизация на базе комплекса технических средств Неман Диспетчерская централизация (ДЦ) - это комплекс устройств железнодорожной автоматики и телемеханики, состоящий из автоблокировки на перегонах, электрической централизации стрелок ...