Технологическая автоматизация

Методы цифровых технологий

Измерения при технической эксплуатации ВОЛП. Виды и состав измерений

После монтажа постоянной вставки выполняется комплекс оптических и электрических измерений постоянным током, включая проверку правильности соединения волокон (жил) и отсутствия обрывов и сообщений жил.

После окончания работ по устройству постоянной вставки, перед сдачей систем в эксплуатацию проводится повторное испытание состояния изоляции жил кабеля напряжением (при наличии ДП по жилам кабеля).

Если при контрольных измерениях будет выявлен хотя бы один параметр, не удовлетворяющий норме, работы по устранению повреждения должны быть продолжены. После их завершения полный комплекс контрольных измерений следует провести повторно.

При контрольных измерениях оптических кабелей производятся измерения общего затухания регенерационного участка, затухания восстановленной части участка, затухания потерь во вновь проявившихся на линии сростках и измерения сопротивления изоляции наружной оболочки кабеля (при наличии металлической брони).

Специальные измерения проводятся в период опытной эксплуатации кабельных линий передачи с новыми типами кабелей или кабельной арматурой и оборудованием, а также при внедрении или испытаниях новых способов защиты линейно-кабельных сооружений от опасных и мешающих влияний.

Длительность опытной эксплуатации определяется Государственной приемочной комиссией.

В целях контроля качества объекта в процессе строительства и технической эксплуатации ВОЛП проводится комплекс измерений по определению состояния оптических кабелей, линейных сооружений, качества функционирования аппаратуры линейного тракта, для профилактики и предупреждению повреждений, а также накопления статистических данных для разработки мер повышения надежности связи

Этот комплекс измерений предусматривает в основном контроль тех же параметров, что и для традиционных цифровых кабельных систем: средней относительной мощности сигнала, вводимого в линию, затухание сигнала в линии, частота электромагнитного излучения, вводимого в линию, хроматическая дисперсия (уширение) импульса в тракте, чувствительность системы передачи при заданном коэффициенте ошибок, коэффициент ошибок, джиттер, глаз-диаграмма, а также параметры, определяющие состояние брони и изолирующих покровов кабеля, состояние грозотросов. Причем ряд параметров, таких как джиттер, глаз-диаграмма, коэффициент ошибок, характеристики наружных покровов кабеля и грозотросов измеряются теми же средствами, что и на всех кабельных линий передачи. Для контроля характеристик оптического линейного тракта, оптических сигналов в силу специфики работы в оптическом диапазоне применяются специально разработанные для этого средства измерений. Кроме того, ВОСП характеризуются рядом специфических присущих только им параметров. Это, в частности, ширина спектральной линии оптического излучения, поляризационная модовая дисперсия, поляризационные модовые потери, а также, измеряемые методами Бриллюэновской рефлектометрии механические напряжения в волокне.

В процессе строительства ВОЛП измерения выполняются при входном контроле кабеля и оборудования, при выполнении монтажных работ и настройке, при проведении приемо-сдаточных испытаний. Параметры и характеристики ОК и аппаратуры ВОСП, измеряемые в условиях их производства, оформляются в виде паспортных данных, которые должны соответствовать действующим нормам ГОСТов и ТУ. Проверка на указанное соответствие выполняется при входном контроле. На этапах монтажа, настройки и приемо-сдаточных испытаний оптических систем прямого детектирования с модуляцией по интенсивности, выполняют измерения коэффициента затухания волокон, затухания волокон на смонтированных ЭКУ, потерь и затухания отражения в соединениях, уровней мощности оптического излучения, чувствительности приемных оптоэлектронных модулях, коэффициента ошибок, джиттера, глаз-диаграмы, параметров наружных покровов кабеля. При необходимости выявляют и локализуют повреждения, выполняют ремонтно-восстановительные и контролируют их качество.

В процессе эксплуатации выполняют профилактические, контрольные и аварийные измерения. Профилактические измерения проводятся по утвержденному плану. Состав, объем и периодичность измерений устанавливаются в зависимости от местных условий, состояния кабеля и т. д. Контрольные измерения и испытания осуществляются после ремонта с целью определения качества ремонтно-восстановительных работ. Аварийные измерения производятся с целью определения места и вида повреждения кабеля.

Сегодня на сетях связи наибольшее распространение находят оптические системы передачи прямого детектирования с модуляцией по интенсивности. При этом в процессе строительства и эксплуатации линейных сооружений из оптических характеристик контролируются только потери и отражения в оптическом волокне, выполняются измерения расстояний по оптическому волокну до нерегулярностей. Кроме того, проводятся обязательные для всех типов кабельных линий связи измерения по контролю и определению мест повреждения наружных покровов кабеля, определению трассы прокладки кабеля, его глубины залегания, местоположения муфт, кабельных переходов и т.п. Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи по теме:

Усилитель мощности переменного сигнала Темой курсовой работы является разработка усилителя мощности переменного сигнала. Усилитель имеет дифференциальный вход, бестрансформаторный выход и плавную регулировку усиления от «0» д ...

Характеристики воздушной зоны Богучанского центра органов внутренних дел Гражданская авиация в России выполняет особую роль, являясь, с одной стороны, типичной подотраслью, реализующая транспортные услуги населению и иной клиентуре, а с другой стороны, осущес ...

Малошумящий усилитель с устройством защиты входа от просачивающейся высокой мощности СВЧ При интенсивной эксплуатации радиолокационных станций (РЛС) рано или поздно встает вопрос об их ремонте, техническом обслуживании и замене выработавших ресурс комплектующих, включая мал ...