Технологическая автоматизация

Методы цифровых технологий

Анализ существующего состояния организации сети радиосвязи на Белорусской железной дороге

– невозможность создания единой международной сети радиосвязи на железнодорожном транспорте;

– ограниченность применения;

– неэффективность использования ресурсов (радиочастот, кабеля и т. п.);

– высокую стоимость внедрения, эксплуатации и техобслуживания;

– невозможность технической эволюции.

Ситуация осложняется тем, что в диапазоне частот 150-170 и 450-460 МГц, выделенном для железнодорожных сетей радиосвязи, уже практически не осталось свободных частот для реализации возникающих приложений. Более того, часть из этих частот может быть повторно использована лишь при условии ввода существенного защитного интервала.

Необходимо отметить, что в настоящее время на железной дороге находятся в эксплуатации около 80% морально и физически устаревшего стационарного и возимого оборудования.

Анализ неисправностей и отклонения от норм содержания локомотивных устройств радиосвязи, показывает, что отказ блоков радиостанций РВ-1, 42 РТМ, РК-1Б и РУ-1Б имеет тенденцию к увеличению. Радиостанции 42 РТМ в эксплуатации с 1979 года, РВ-1 - с 1989 года, РК-1Б и РУ-1Б с 1991 года. Таким образом, радиостанции 42 РТМ выработали 6,1 сроков эксплуатации, РВ-1 - 4,1 срока, более 50% радиостанций РК-1Б и РУ-1Б - выработали 3,5 срока эксплуатации.

В связи с изношенным оборудованием радиосвязи, ухудшаются эксплуатационные характеристики радиостанций, качество связи, увеличивается количество отказов радиостанций, что непосредственно влияет на обеспечение безопасности движения поездов.

Поэтому актуальной становится задача перехода на современные системы связи, перехода на новый частотный диапазон.

В Гомельской дистанции, в частности на участках Гомель - Василевичи, Гомель - Терюха - граница ШЧ-9 и на самом Гомельском узле, для организации подвижной радиосвязи используются традиционные для всех железных дорог радиосистемы. При этом каждая служба имеет собственную систему радиосвязи с жёстко закреплёнными радиоканалами.

Уровни сигналов участков Гомель - Василевичи, Гомель - Терюха - граница ШЧ-9 и на самом Гомельском узле Гомельской дистанции сигнализации и связи приведены на рисунках 2.2, 2.3, 2.4.

Перейти на страницу: 1 2 

Другие статьи по теме:

Анализ прохождения периодического сигнала через LC-фильтр с потерями Дисциплина "Основы теории цепей" является важнейшей дисциплиной в подготовке специалиста направления "Радиотехника". Данный курс лекций помогает студентам приобретать ...

Исследование и разработка конструкции широкополосного симметрирующего устройства На сегодняшний день развитие НТП (научно технический прогресс) в области электроники все чаще приводит к созданию новых типов электронных приборов и к возможности проектирования на их ос ...

Построение и расчет сетей с использованием технологий Wi-Fi и WiMAX Технология Wi-Fi изменяет мир. Эти изменения касаются того, как мы работаем, играем и взаимодействуем друг с другом. Экономика Wi-Fi быстро изменяет мир за счет высокоскоростных беспрово ...