Технологическая автоматизация

Методы цифровых технологий

Освещённость помещения

Работа на ПЭВМ может осуществляться при наличии естественного и искусственного освещения. Величина коэффициента естественной освещённости (КЕО) должна соответствовать нормативным уровням по СНиП 23.05-95 «Естественное и искусственное освещение». Для III светового климатического пояса КЕО должен быть не ниже 1.2 % в зонах с устойчивым снежным покровом и не ниже 1.5 % на остальной территории страны. Рекомендуется рабочие места по отношению к световым проёмам располагать так, чтобы естественный свет падал сбоку слева, но допускается и правостороннее расположение окон. Чистку оконных стёкол и светильников в помещениях с ПЭВМ следует производить не реже двух раз в год. Окна должны быть снабжены светорассеивающими шторами. В соответствии со СНиП 23-05-95, в светлое время суток окна должны быть завешаны шторами.

Искусственное освещение в помещениях с ПЭВМ следует осуществлять системой общего равномерного освещения.

Для предотвращения прямой и отраженной блескости экранов ПЭВМ светильники общего освещения должны располагаться между рядами рабочих мест или зон с достаточным боковым смещением. При этом линии светильников располагаются параллельно окнам. Они не должны создавать слепящих бликов на клавиатуре и других частях, а также на экране монитора в направлении глаз пользователя.

Недостаточная освещенность рабочей зоны обычно бывает вызвана неправильным размещением на рабочем месте осветительных приборов. Это приводит к быстрой утомляемости, снижению производительностью труда и заболеваниям органов зрения. Постоянная работа в подобных условиях может привести к потере зрения.

Согласно СанПин 2.2.2/2.4.1340-03 к освещению предъявляются следующие требования:

освещенность рабочего места оператора ЭВМ на рабочем столе в горизонтальной плоскости от общего искусственного освещения должна быть от 300 до 500 лк;

освещенность на пюпитре вертикальной плоскости должна быть не менее 300 лк;

для освещения зоны расположения документов допускается установка светильников местного освещения;

в поле зрения оператора должны отсутствовать прямая и отражённая блескость.

Показатель ослепленности для источников общего искусственного освещения в производственных помещениях должен быть не более 20.

Условия деятельности операторов в системе «человек - машина» связаны с явным преобладанием зрительной информации - до 90% общего объема, поэтому освещение помещения является важным фактором в обеспечении безопасности и высокопроизводительности труда. К системе производственного освещения предъявляются следующие требования:

соответствие уровня освещенности рабочих мест характеру выполняемой зрительной работы;

равномерное распределение яркости на рабочих поверхностях и в окружающем пространстве;

отсутствие резких теней, прямой и отраженной блескости;

постоянство освещенности во времени;

оптимальная направленность излучаемого осветительными приборами светового потока;

долговечность, экономичность, электро- и пожаробезопасность, эстетичность, удобство и простота эксплуатации.

Правильное освещение обеспечивает высокий уровень работоспособности, оказывает положительное психологическое воздействие на работающих, уменьшается количество ошибок оператора ЭВМ.

Другие статьи по теме:

Внедрение цифровой системы радиосвязи стандарта GSM-R на Белорусской железной дороге цифровой радиосвязь сеть Основная цель обеспечения безопасности движения поездов - уменьшение количества случаев браков и аварий при повышении скоростей движения поездов, пропускной спосо ...

Анализ прохождения периодического сигнала через LC-фильтр с потерями Дисциплина "Основы теории цепей" является важнейшей дисциплиной в подготовке специалиста направления "Радиотехника". Данный курс лекций помогает студентам приобретать ...

Цифровизация участка первичной сети связи Развитие науки и техники способствовало развитию телекоммуникационных сетей как всего мира, так и Украины. Передача мультимедийного трафика на первичной сети связи Украины осуществляется ...