Технологическая автоматизация

Методы цифровых технологий

Назначение антенно-фидерного устройства

Характерным для линейных антенн является то, что распределение тока вдоль их оси мало зависит от конфигурации провода. Поэтому к линейным антеннам относятся не только прямолинейные антенны но также искривленные, изогнутые и свернутые провода и щели, если их поперечные размеры много меньше продольных и меньше длины волны, такие как:

- симметричные и несимметричные вибраторы и антенны,

- рамочные антенны,

- проволочные антенны бегущей волны (в том числе спиральные),

- тонкие щелевые антенны стоящих и бегущих волн.

Апертурные антенны - у них можно определить некоторую ограниченную воображаемую поверхность, через которую проходит весь поток излучаемой (принимаемой) электромагнитной энергии - апертуру или раскрыв, часто представляемый в виде плоскости. Размеры раскрыва обычно много больше длины волны. Примеры:

- пирамидальная рупорная антенна,

- зеркальная параболическая антенна,

- линзовые антенны,

- открытые излучающие концы волноводов.

Антенная решетка - антенна, состоящая из нескольких однотипных излучателей, определенным образом расположенных в пространстве и возбуждаемых одним генератором иди несколькими когерентными генераторами. Здесь удается получить как требуемое пространственное распределение излучаемой энергии, так и нужное управление та времени этим распределением. Типичная антенная решетка - директорная антенна УКВ - линейная решетка из полуволновых симметричных вибраторов.

Симметричный вибратор (диполь Герца))

Симметричный вибратор ( рис.2 ) выполнен в виде тонкого проводника (электрический вибратор) или узкой длинной щели, прорезанной в металлическом экране (щелевой вибратор).

Рис.2 Симметричный вибратор

Вибраторы, в зависимости от длины плеча, бывают полуволновые и волновые; т.е. при длине плеча l, равной половине принимаемой (передаваемой) волны λ- полуволновой, при l= λ- волновой вибратор.

Сопротивление излучения полуволнового вибратора равно 73≈ Ом. Его кпд весьма высок (более 90%).

Вследствие своей большей протяженности волновой вибратор несколько эффективнее, чем полуволновый, и имеет большее усиление.

Так как вибратор представляет собой проводник, открытый на концах, то его можно рассматривать как открытый колебательный контур. Его резонансная частота определяется индуктивностью и емкостью вибратора, зависящей от его геометрических размеров.

Почти все антенны коротковолнового и ультракоротковолнового диапазонов представляют собой комбинации из полуволновых вибраторов.

Если фидер подключен к вибратору в его середине, такой излучатель носит название симметричного.

Полуволновые вибраторы могут быть соединены в виде шлейфа, при этом образуется петлевой вибратор (рис.3). Разновидностью простого петлевого вибратора является двойной петлевой вибратор (рис.4). Полоса пропускания петлевых вибраторов больше, чем у простого вибратора.

Рис.3 Петлевой вибратор

Рис.4 Двойной петлевой вибратор Перейти на страницу: 1 2 

Другие статьи по теме:

Исследование алгоритма оценивания стохастических динамических систем Целью данной работы является исследование алгоритма оценивания стохастических динамических систем называемого Фильтром Калмана. Задачей работы помимо исследования алгоритма является реа ...

Преобразование кодов Коды обнаружения или обнаружения и исправления ошибок применяются в вычислительных машинах для контроля правильности передач информации между устройствами и внутри устройств машины, а также ...

Усилитель звуковой частоты с однотактным трансформаторным выходным каскадом Для увеличения напряжения или силы тока, а так же мощности электромагнитных колебаний используются специальные устройства, называемые усилителями. В соответствии с выполняемыми фун ...