Технологическая автоматизация

Методы цифровых технологий

Описание установки

Любая радиотехническая установка, предназначенная для излучения или приёма радиоволн, содержит антенну. Антенные устройства играют важнейшую роль в радиотехнике, так как основным отличительным признаком радио является наличие излучения или приёма радиоволн. Само слово «Радио» происходит от греческого слова «излучать».

Требования, предъявляемые к антенне, различны в зависимости от назначения радиостанции. Все антенны чаще всего принято классифицировать по диапазонам волн.

Зеркальные антенны представляют собой совокупность зеркала и облучателя. Облучателем может быть любой однонаправленный излучатель. Важно, чтобы возможно большая часть энергии попадала на зеркало, а не рассеивалась в других направлениях. Зеркалом называется радионепрозрачное тело с определённой формой поверхности, имеющее коэффициент отражения, близкий к единице.

Для зеркальных антенн характерно то, что в них цилиндрический или сферический фронт волны преобразуется в плоский. Это позволяет получить очень узкую диаграмму направленности антенны с углом раствора всего лишь в несколько угловых минут.

Есть два основных типа линзовых антенн: замедляющие и ускоряющие.

В замедляющих линзах фазовая скорость распространения электромагнитной волны меньше скорости света, а в ускоряющих - больше. В курсовой работе рассматривается параболическое зеркало, облучаемое волноводно-щелевой антенной.

Антенная система представляет собой линейку полуволновых излучателей (волноводно-щелевая антенна, с щелями прорезанными в шахматном порядке, вдоль широкой стенки волновода), с игольчатой диаграммой направленности в Н-плоскости (φ=1°) и широкой в Е-плоскости (ϴ=20°), облучающих диэлектрическое зеркало (параболический цилиндр). Также конструктивно сюда входит устройство крепления и питающие волноводы.

Волновод выбирается исходя из передаваемой мощности, диапазона частот, типа волны и т.д. Размеры параболического зеркала вычисляются по результатам расчета диаграммы направленности целевой антенны.

Другие статьи по теме:

Использование микроконтроллеров при проектировании цифрового вольтметра Основной задачей при проектировании измерительных приборов было и остается достижение определенных метрологических характеристик. На разных этапах развития вычислительной техники эта зад ...

Использование среды Cadence Virtuoso для проектирования интегральных микросхем Принятая на сегодняшний день модель развития промышленности предполагает широкую роботизацию‚ создание гибких автоматизированных производств и отводит особое место микроэлектронике как с ...

Усилитель звуковой частоты с однотактным трансформаторным выходным каскадом Для увеличения напряжения или силы тока, а так же мощности электромагнитных колебаний используются специальные устройства, называемые усилителями. В соответствии с выполняемыми фун ...