Технологическая автоматизация

Методы цифровых технологий

Прием и выплата электронных переводов

Технологическим процессом приема и выплаты ускоренного электронного перевода предусмотрена следующая общая схема прохождения переводов. Отправитель в объекте почтовой связи, являющимся пунктов обслуживания, заполняет бланк перевода ф.114.

Оператор связи принимает заполненный бланк вместе с деньгами, проверяет полноту написания адреса получателя и отправителя, при наличии телефонов у отправителя и адресата просит указать их номера в соответствующих строках. Он также проверяет соответствии сумм, написанных цифрами и прописью, и прочеркивает оставшиеся свободные места перед и после написанной суммой прописью. Потом оператор связи оформляет прием перевода на ЗПКТ с введением необходимых реквизитов с бланка, оформляет бланк на принтере. Полученную квитанцию оператор связи подписывает и выдает отправителю, производит при необходимости с ним полный расчет. После этого оператор связи осуществляет изменение кассы. Информация по принятым электронным переводам накапливается по мере их ввода в базу данных по приему переводов. Информация по принятым переводам передается во время сеансов связи по сетям передачи данных в Главный пункт системы в соответствии с утвержденным расписанием.

Из главного пункта системы информация во время сеанса связи поступает в соответствующий объект почтовой связи места выплаты электронного перевода; при этом распечатываются извещения на получение электронного перевода, которые доставляются адресатам на дом. Адресат также может быть оповещен о поступлении денег по телефону отправителем или объектом почтовой связи места выплаты.

Выплата перевода в объекте почтовой связи места выплаты осуществляется на основании предъявленного адресатом документа, удостоверяющего его личность. Оператор связи сверяет данные документа с данными, указанными на извещении, вводит данные документа в компьютер, оформляет бланк выплачиваемого перевода и талон на печатающем устройстве, передает бланк адресату для подписи. Получив подписанный бланк, он выдает деньги и талон выплаченного электронного перевода адресату. Информация по выплаченным электронным переводам накапливается в базе данных по выплате переводов по мере их ввода в систему. Обмен информацией по принятым и выплаченным переводам по сети передачи данных с Главным пунктом осуществляется во время сеансов связи в соответствий с учрежденным расписанием.

Главный пункт системы после получения уведомления о выплате электронного перевода автоматически высылает в объект почтовой связи места приема перевода подтверждение о его выплате.

Информация по подлежащим выплате электронным переводам находится в объекте почтовой связи места выплаты заданный контрольный срок (например, 30 дней). По истечении установленного контрольного срока по не выплаченным электронным переводам контролирующим работником принимается решение о возврате данных переводов в объекте почтовой связи места приема. Информация по обработанным электронным переводам хранится в объектах почтовой связи, являющихся пунктами обслуживания ЕСПП, в течение 6 месяцев, а на Главном пункте системы- в течении двух лет. По истечении контрольного срока хранения электронных переводов данная информация на Главном пункте ЗПКТ автоматически удаляется.

Другие статьи по теме:

Интегрированные информационные технологии Использование принципа интеграции в компьютерных системах относится к различным аспектам организации технологий: интеграция информации в базах и банках данных; интеграция программ в еди ...

Изобретение телевидения Греческий философ Анаксагор однажды услышал у одного рапсода - странствующего греческого поэта - такую поэтическую фразу: «Его телевидение простирается за границы Эйкумены». Его - то ес ...

Цифровой аудио сигма-дельта модулятор 1. На уровне идеальных макромоделей интеграторов и компаратора проверить справедливость значений коэффициентов перед интеграторами, приведенных в статье. Проверкой является рабо ...