Технологическая автоматизация

Методы цифровых технологий

Общие сведения о почтовых переводах

Почтовым переводом денежных средств называется услуга организаций федеральной почтовой связи по приёму, обработке и выплате денежных средств адресатам. Почтовый перевод денежных средств (почтовый перевод) - это отправление в виде специально оформленного бланка с указанием денежной суммы, которую отправитель поручает объекту почтовой связи выплатить адресату. В зависимости от способа пересылки денежных средств почтовые переводы подразделяются с использованием сети почтовой связи. Ускоренные почтовые переводы пересылаются с использованием сети электрической связи. Если ускоренный почтовый перевод пересылается по сетям телеграфной связи, то он называется телеграфным переводом. Электронным переводом называется почтовый перевод, пересылаемый по сетям передачи данных. Телеграфные переводы в зависимости от категории телеграмм, которыми пересылаются на обыкновенные и срочные.

Для пересылки почтовыми переводами от физических и юридических лиц принимаются наличные деньги, имеющие обращение на территории России. Для юридических лиц устанавливаются некоторые ограничения по отправке почтовых переводов, оплачиваемых наличными деньгами: число переводов не может быть более 10, а общая сумма вносимых наличных денег не должна превышать 100 000 руб.

Для юридических лиц, сдающих почтовые переводы по спискам ф. 103, предусмотрен безналичный расчёт. От юридических лиц принимаются платежные поручения установленной формы, заверенные учреждениями банков. В сумму денежного документа включается переводная сумма и сумма платы за пересылку почтовых переводов. Сумма денежных документов не ограничивается. Принимая в расчет за пересылку почтовых переводов денежный документ, работник связи должен удостовериться в поступлении денег на расчётный счет объекта почтовой связи. Денежные документы хранятся в кассах объектов почтовой связи вместе с наличными деньгами и подлежат сдаче в учреждение банка, в котором открыт счёт или субсчёт по переводным операциям, не позднее следующего дня. Отделения почтовой связи, не имеющие такого счета, высылают денежные документы как сверхлимитные остатки касс не позднее следующего дня.

Общая сумма денег, принимаемая к пересылке почтовыми переводами, не ограничивается. Ограничивается сумма одного почтового перевода, которая не должна превышать 100 тыс. руб.

Простой почтовый перевод отправитель оформляет на бланке ф. 112, переводы наложенного платежа оформляются на бланке ф.113, ускоренные почтовые переводы оформляются на бланке ф.114.

Категорически запрещается принимать почтовые переводы на бланках несоответствующей формы. На бланках почтовых переводов не допускаются исправления, подчистки и повторное обведение написанного текста. Оператору связи, принимающему переводы, не разрешается заполнять бланки переводов за отправителя. На бланке почтового перевода, адресованного юридическому лицу, кроме наименования получателя и его полного почтового адреса указываются банковские реквизиты и наименование банка, в котором находится счет. На почтовых переводах, оправляемых в адреса сберегательных банков для зачисления денег на лицевые счета, в строке «Куда» указывается место назначения перевода, т.е. индекс и наименование населенного пункта, адрес и номер сберегательного банка. В строке »Кому» - наименование получателя перевода и номер его счета в сбербанке. Если перевод адресован физическому лицу, то необходимо указать полностью фамилию, имя и отчество владельца счета.

Если перевод адресован военнослужащему срочной службы, то оператор связи должен разъяснить отправителю возможный вариант вручения денег организованным порядком, когда деньги перечисляются на расчетный счет воинской части. Перечисление денег производится по мере предъявления воинской части документов на перечисление. Сроки вручения денег личному составу определяет командование части. Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи по теме:

Анализ видов измерителей электроэнергии На сегодняшний день на предприятиях производственной сферы используются промышленные электросчетчики, в том числе электронные, многотарифные и многофункциональные. Данные счетчики облада ...

Диспетчерская централизация на базе комплекса технических средств Неман Диспетчерская централизация (ДЦ) - это комплекс устройств железнодорожной автоматики и телемеханики, состоящий из автоблокировки на перегонах, электрической централизации стрелок ...

Территориальное планирование сетей телерадиовещания с учетом ЭМС РЭС на основе геоинформационных технологий На этапе проектирования телекоммуникационных сетей с появлением электронных карт и геоинформационных систем появилась возможность проведения более точных расчетов размещения радиоэлектр ...