Технологическая автоматизация

Методы цифровых технологий

Формат Gerber

Выберем «Файл / Экспорт / Gerber» в главном меню. В диалоговом окне выберем слои и объекты для экспорта, и нажмем кнопку «Предпросмотр», чтобы увидеть слой в том виде, в котором он будет экспортирован.

Все слои нужно настроить (выбрать один слой, указать настройки и объекты для него и просмотреть результат, затем другой слой и т.д.), а потом экспортировать каждый из них по отдельности, или экспортировать все за один раз. Большинство слоев настроены автоматически, нам лишь необходимо их проверить.

Мы экспортируем следующие слои:

. Верхняя графика - это слой с дополнительной информацией, он включает все фигуры / текст, расположенные в слое «Верхняя графика» и объекты, указанные в подменю «Вид / Слой графики». Если запустить предварительный просмотр для нашей платы, то этот слой будет пустой (при условии, что настройки «Вид / Слой графики» установлены по умолчанию).

. Верхняя маркировка - этот слой включает шелкографию корпусов (фигуры, текст) и прочие фигуры и текст в слое Верхняя маркировка. Не меняя настроек, перейдите в предпросмотр. Если Вы используете TrueType шрифты и не видите текст или видите его с искажениями (в зависимости от шрифта и его размера), нужно немного уменьшить параметр «Точность распознавания» (но не делайте его слишком малым).

. Верхняя маска - это слой защитной маски. Он создается автоматически на основании размеров контактных площадок, их настроек и параметра «Припуск защитной маски» в окне экспорта Gerber. Слой также включает фигуры, установленные в слое Верхняя маска. Если Вы хотите, чтобы переходные отверстия были покрыты защитной маской, снимите выделение напротив переходов. Если для некоторых контактных площадок нужно, чтобы защитная маска отличалась от стандартной, щелкните по выводу правой кнопкой и выберите в подменю «Свойства маски и припоя».

. Верхняя п. маска - слой паяльной пасты. Он нужен для автоматической пайки элементов на плату. Обычно используется только для поверхностных площадок, поэтому выберите опцию «Паяльная маска только для SMT».

. Сигнальные слои (Верхний, Нижний и т.д.) - это слои медных проводников, убедитесь, что переходы выделены для данных слоев. Если Вы собираетесь сверлить отверстия вручную, Вы можете включить «Отверстия», но если Вы планируете изготавливать платы промышленным способом, «Отверстия» следует отключить. Если «Отверстия» включены, Gerber файл будет иметь два слоя: один содержит основную часть графики, второй слой содержит вырезы в местах расположения отверстий.

. Нижняя п.маска - Нижняя графика-то же, что и для верхних слоев. По умолчанию, текстовые объекты на нижней стороне отражаются, см. опцию «Вид/Отразить текст автоматически» в главном меню, однако если эта опция отключена, Вы можете отразить текст вручную (опция «Отразить текст»).

. Границы платы включают контур платы и вырезы в плате с заданной толщиной линии. Слой Плата - это залитый полигон, в отличии от границ платы.

Выберите «Нижний» слой и щелкните «Предпросмотр» чтобы проверить его:

Смещение начала координат при экспорте DXF, Gerber, N/C drill и «Pick and Place» это положение вашей платы относительно нулевой точки. Также Вы можете использовать начало координат проекта, установив это в соответствующем поле в окне импорта.

Заметьте, что DipTrace позволяет экспортировать любой текст с любыми шрифтами (даже с китайскими иероглифами) или растровые черно-белые изображения (например логотип) в Gerber, но мы должны задать «Точность распознавания» для таких объектов (например, по умолчанию установлено значение 4mil). Мы можем использовать точность до 0,5 mil.

Закроем Предпросмотр и нажмем кнопку «Экспорт все». Если апертуры еще не заданы, программа предложит установить их автоматически. Сохраним Gerber файлы один за одним. Расширение файлов может быть задано в диалоговом окне экспорта или при сохранении каждого файла индивидуально. DipTrace автоматически экспортирует каждый слой в отдельный файл. Название файла совпадает с названием слоя. Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи по теме:

Прием и обработка электронных переводов Стабильно отделения почтовой связи (ОПС) становятся мультисервисными центрами, где клиентам, помимо традиционных предоставляется широкий спектр телекоммуникационных, финансовых, почтово ...

Цифровые измерительные приборы Одно из преимуществ цифровых схем по сравнению с аналоговыми заключается в том, что у первых сигналы могут быть переданы без искажений. Например, непрерывный звуковой сигнал, передающийс ...

Анализ существующей ВОЛС компании ЗАО Мобиком-Хабаровск в Забайкальском крае Процесс глобального развития информатизации общества происходит колоссальными темпами. С каждым годом значительно увеличивается объем потоков передаваемой информации. Вместе с тем повыш ...