Технологическая автоматизация

Методы цифровых технологий

Производственная санитария и гигиена труда

В производственных и административно-общественных помещениях, в случаях преимущественной работы с документами, допускается применение системы комбинированного освещения (к общему освещению дополнительно устанавливаются светильники местного освещения, предназначенные для освещения зоны расположения документов).

Освещенность на поверхности стола в зоне размещения рабочего документа должна быть 300-500 ЛК.

Требования к производственному шуму и вибрации.

С физической точки зрения звуки представляют собой колебательные движения частиц упругой среды (твердой, жидкой, газообразной), вызываемые периодическими колебаниями какого-либо твердого тела. Гон звука оценивают числом колебаний в секунду, т.е. частотой, измеряемой в герцах: 1 Гц равен одному колебанию в секунду.

Колебания с частотой 16-20000 Гц воспринимаются органами слуха как звуки. Колебания с частотой до 16 Гц не воспринимаются слуховым аппаратом человека; их называют инфразвуком. С частотой инфразвука, например, происходят колебания земной коры при землетрясениях. Колебания с частотой более 20000 Гц называют ультразвуком. Инфразвуки и ультразвуки не вызывают слуховых ощущений, но оказывают вредное биологическое воздействие на организм человека.

Различают три вида звуковых колебаний: музыкальные звуки - периодические колебания определенной частоты; звуковые удары, возникающие при выстреле, взрыве, электрическом разряде, когда образуется ударная волна с большой мощностью и скоростью распространения, и шум. Производственным шумом называют беспорядочное сочетание звуков, различных по уровню и частоте.

Основными параметрами звуковых колебаний являются интенсивность звука, частота и звуковое давление. Распространение звуковых волн сопровождается переносом энергии. Интенсивность (сила) звука - это энергия, переносимая за 1 с звуковой волной через поверхность площадью 1 м кв., перпендикулярно направлению распространения звуковой волны.

Установлено, что орган слуха человека может воспринимать изменение громкости не менее чем на 1 дБ.

Нормирование шума необходимо для ограничения действия максимального шума на производстве с целью защиты работника и предупреждения профессиональных заболеваний.

По характеру спектра шумы подразделяются на широкополосные (шириной более одной октавы) и тональные (создаваемые отдельными звуками, имеющими фиксированные частоты).

По временным характеристикам различают шумы постоянные и непостоянные (уровень звука которых за 8-часовой рабочий день изменяется во времени более чем на 5 дБ).

Характеристикой постоянного шума на рабочих местах являются уровни звукового давления в октавных полосах. Слуховой аппарат человека более чувствителен к звукам высоких частот, поэтому нормированные значения уровней звукового давления уменьшаются с увеличением частоты.

Для ориентировочной оценки шумовой обстановки на рабочем месте и нормирования шума допускается в качестве характеристики постоянного шума использовать параметр, независимый от частоты, - так называемый уровень звука: он определяется по шкале А шумомера, которая соответствует частотной характеристике слуха человека.

Характеристикой непостоянного шума на рабочих местах является эквивалентный (по энергии) уровень звука, также определяемый по шкале А шумомера. Измеряются уровни звука и эквивалентные уровни звука децибелах А (дБ-А).

Влияние шума на человека

Шум - один из самых распространенных вредных факторов, вредное физиологическое воздействие шума на организм человека заключается не только в повреждении слухового аппарата, но и в отрицательном влиянии на нервную систему человека.

Привычным для человека является шум с уровнем звукового давления 30-35 дБ. Шум в 40-70 дБ вызывает ухудшение самочувствия, усталость, ослабление внимания, снижение остроты зрения; при длительном Воздействии - приводит к неврозам, гипертонической или язвенной болезни. Уровни звукового давления выше 75 дБ характерны для производственных и транспортных условий. Длительное воздействие такого шума вызывает нарушения в сердечно-сосудистой и нервной системах, происходит ослабление слуха, остроты зрения, все это может привести к травматизму. Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи по теме:

Характеристики сигналов в каналах связи Беспроводные сети. Беспроводная Ethernet. Существует несколько технологий беспроводных сетей, использующих как радио-, так и инфракрасные волны. Эти технологии существуют уже несколько лет ...

Графен в электронике сегодня и завтра Графен был экспериментально обнаружен в 2004 г. двумя английскими учеными российского происхождения - Андреем Геймом и Константином Новосёловым, за что они вскоре получили Нобелевскую п ...

Датчики в строительстве Для проведения качественных строительных и ремонтных работ во все времена строители использовали различные измерительные приборы, ведь только они могли указать невидные человеческому гла ...