Технологическая автоматизация

Методы цифровых технологий

Тактическое обоснование

Анализ боевых действий авиации на учениях и в ходе военных конфликтов свидетельствует об эффективном воздействии средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) на радиоэлектронные системы различного назначения, к которым, прежде всего, относятся радиолокационные системы обнаружения и сопровождения воздушных объектов. На начальном этапе массировано применяются средства воздушно-космического нападения. Это позволяет получить максимальный эффект при минимальных потерях.

Для завоевания превосходства в воздушном пространстве противника в первую очередь удары наносятся по объектам ПВО с целью его подавления и занятия превосходства в воздухе. Для эффективного подавления средств ПВО, с наименьшими потерями своей авиации войска НАТО применяют различные приемы для введения средств ПВО в заблуждение, а также для максимального усложнения обнаружения и захвата средств воздушного нападения. Противосамолетная система ПВО Республики Беларусь была создана, как и во многих странах на базе системообразующей активной радиолокации для борьбы именно с пилотируемой авиацией противника над её территорией в войнах прошлого поколения и для этих целей была достаточно эффективной. Но такая система ПВО оказывается слабоэфективной в борьбе с массированным применением высокоточных крылатых ракет, действовавших на предельно малых высотах в условиях сложной помехавой обстановки. В результате непосредственного воздействия помех на РЛС ухудшается качество радиолокационного наблюдения целей или приводит к полному подавлению станции.

Воздушный противник действовал во всем диапазоне высот: тактическая и палубная авиация - от предельно малых высот до 7…8 км, стратегическая - в диапазоне 9…11 км, крылатые ракеты - исключительно на предельно малых высотах. По-видимому, аэродинамические средства нападения будут, как правило, использовать весь диапазон высот с учетом решаемых ими боевых задач.

Успешное использование разведывательных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в недавних вооруженных конфликтах, особенно в Афганистане, может ускорить оснащение вооруженных сил беспилотными системами воздушной разведки.

С точки зрения использования БПЛА для тактической воздушной разведки к их достоинствам следует отнести небольшую эффективную поверхность рассеяния. Поскольку БПЛА предназначены для ведения разведки с малых высот, их недостатком можно считать более высокую уязвимость от активных средств ПВО.

БПЛА уже доказали свою эффективность в качестве средства ведения воздушной разведки. Так, в ходе операции «Решительная сила» информация, полученная с помощью разведывательного БПЛА «Predator», поступала на самолеты, в частности на воздушные командные пункты ЕС-130Е, и использовалась для наведения тактических истребителей при нанесении ударов по наземным целям на территории Югославии.

Конгресс США пытается стимулировать военное ведомство страны к более интенсивному использованию беспилотных средств, что соответствует намерению сократить число жертв среди американских военнослужащих, участвующих в различного рода вооруженных конфликтах, а также оснащать подразделения своих вооруженных сил современными образцами вооружения и военной техникой. Так, в 2000 году американские законодатели приняли документ, в соответствии с которым к 2010-му средства ВВС США, предназначенные для нанесения ударов по расположенным на большом удалении наземным целям, должны на 30 процентов состоять из беспилотных аппаратов. Эти дистанционно управляемые или автономные боевые БПЛА, по замыслу американских стратегов, могли бы выполнять в глубоком тылу противника полетные задания, связанные с выявлением, а затем и уничтожением хорошо защищенных целей, что считается слишком рискованным для пилотируемых истребителей и бомбардировщиков. Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие статьи по теме:

Микропроцессорная система управления объектом Микропроцессорные и информационно-управляющие системы, в настоящее время, стали одним из наиболее дешевых и быстрых способов обработки информации. Практически ни одна область современно ...

Исследование принципов технической реализации и эффективности сигналов с ортогональной частотной модуляцией Практически для всех типов современных радиосистем передачи информации характерна многоканальная или параллельная передача, при которой по общему высокочастотному тракту радиосистемы пер ...

Построение и расчет сетей с использованием технологий Wi-Fi и WiMAX Технология Wi-Fi изменяет мир. Эти изменения касаются того, как мы работаем, играем и взаимодействуем друг с другом. Экономика Wi-Fi быстро изменяет мир за счет высокоскоростных беспрово ...