Технологическая автоматизация

Методы цифровых технологий

Способы совершенствования алгоритмов управления мощностью

Прерывистая передача. Уменьшение межканальных помех - цель любой сотовой системы, так как обеспечивает лучшее обслуживание для данной скорости передачи или увеличивает скорость передачи, а следовательно, полную емкость системы.

Прерывистая передача (DTX - Discontinuous Transmission mode) - метод, преимущество которого основано на том, что фактически человек при нормальном сеансе связи говорит меньше 40 % времени. Поэтому возможно выключать передатчик в течение периодов молчания. Дополнительное пре-имущество состоит в том, что DTX экономит энергию мобильной станции.

Самый важный компонент DTX, конечно, устройство обнаружения голосовой активности (VAD - Voice Activity Detector). Оно должно отличить речь от шумов - задача, которая не так тривиальна, как это кажется. Если речевой сигнал неправильно интерпретируется как шум, передатчик выключается и возникает очень раздражающий эффект, называемый клиппированием на приемном конце. Если, с другой стороны, шум ошибочно интерпретируется слишком часто как речевой сигнал, эффективность DTX резко уменьшается. Другой фактор, который следует учитывать, состоит в том, что, когда передатчик выключен, то на приемном конце устанавливается полная тишина из-за цифрового характера GSM. Чтобы дать знать пользователю на приемном конце, что соединение существует, требуется подключение шума комфорта на приемном конце, который бы соответствовал характеристикам фоновых шумов, поступающих с передающего конца.

Прерывистый прием. Другой метод сохранения энергии в подвижной станции - прерывистый прием. Широковещательный канал коротких сообщений (РСН), используемый для того, чтобы сигнализировать о вызове базовой станции к мобильной станции, разделяется на подканалы. Каждой подвижной станции выделяется свой собственный подканал. Работа подканалов осуществляется в различные интервалы времени. В режиме ожидания вызова во время между последовательными интервалами работы мобильная станция может переходить в режим, когда энергия почти не потребляется.

Управление мощностью. В соответствии с пиковой мощностью передатчика существует пять классов подвижных станций с номиналами мощности 20, 8, 5, 2, и 0,8 Вт. Чтобы снизить межканальные помехи и сохранить энергию электропитающего прибора, приемопередатчики мобильных станций и базовые станции работают на самой низкой мощности, которую выбирают, исходя из необходимости поддержания приемлемого качества сигнала. Мощность передатчика может подбираться путем ступенчатого увеличения или уменьшения ее значения на 2 дБ относительно пикового.

Подвижная станция измеряет мощность и качество сигнала (основанное на коэффициенте битовых ошибок - BER) и передает информацию на кон-троллер базовой станции (BSC), который, в конечном счете, решает, изменить ли и когда изменить уровень мощности. Управление мощностью должно осуществляться с учетом влияния на соседние станции и зоны, поскольку оно может стать причиной неустойчивой работы сети. В зоне этой станции имеются соседние подвижные станции, которые увеличивают свою мощность в ответ на увеличение межканальных помех, вызванных другими подвижными станциями, что может привести к отказу сети. Практически это явление маловероятно, оно находится в стадии изучения.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В данной дипломной работе получены следующие результаты:

. Выполнен детальный анализ сетей сотовой связи стандарта CDMA;

. Выполнен детальный анализ сетей сотовой связи стандарта GSM;

. Проведен анализ методов регулирования мощности в системах с кодовым разделением каналов (CDMA);

. Проведен анализ методов регулирования мощности в системах с временным разделением каналов (GSM); Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие статьи по теме:

Характеристики сигналов в каналах связи Беспроводные сети. Беспроводная Ethernet. Существует несколько технологий беспроводных сетей, использующих как радио-, так и инфракрасные волны. Эти технологии существуют уже несколько лет ...

Диспетчерская централизация на базе комплекса технических средств Неман Диспетчерская централизация (ДЦ) - это комплекс устройств железнодорожной автоматики и телемеханики, состоящий из автоблокировки на перегонах, электрической централизации стрелок ...

Моделирование в системе MICRO-CAP измерительных преобразователей на основе датчиков температуры В наше время измерению температуры придается большое значение в различных отраслях промышленного производства. Температура является наиболее массовым и, зачастую, решающим параметром, ха ...