Технологическая автоматизация

Методы цифровых технологий

Анализ систем регулирование мощности в стандарте CDMA

Рисунок 2 - Регулирование мощности в замкнутой схеме

При таком регулировании мощности обеспечивается минимальный уровень излучения базовой станции, который достаточен для поддержания заданного качества передачи сигнала: вероятность ошибки - 10-3 при передаче речи и 10-6 при передаче данных.

При процедуре мягкого хэндовера (переходе абонента из зоны обслуживания одной БС в зону другой) схема регулирования мощности несколько иная.

Мобильная станция принимает одновременно несколько команд управления мощностью DTPC от разных БС (обычно двух) и сравнивает их между собой. Если все команды указывают на необходимость увеличения мощности, т. е. DTPC = +1, то мобильная станция последовательно увеличивает свою мощность с шагом 1 дБ.

Если же хотя бы одна команда требует уменьшения мощности (DTPC = -1), то мобильная станция будет снижать мощность передатчика, пока уровень сигнала не достигнет минимально допустимого значения.

Таковы алгоритмы управления мощностью абонентской станции в сетях связи на базе стандарта IS-95.

Как известно, в рамках IMT-2000 разрабатываются три новые версии стандартов, основанных на CDMA:MC (IMT-2000 Multi Carrier) - стандарт на многочастотную систему cdma2000 с одновременной передачей нескольких несущих и частотным дуплексным разносом для работы в непарных полосах частот;DS (IMT-2000 Direct Spread) - стандарт на широкополосную систему W-CDMA (UTRA FDD) с прямым расширением спектра (DS-CDMA) и частотным дуплексным разносом (FDD) для работы в парных полосах частот;TC (IMT-2000 Time-Code) - стандарт на комбинированную систему TDMA/CDMA с временным дуплексным разносом (TDD) для работы в непарных полосах частот.

В спецификациях IMT-MC точность управления мощностью увеличена по сравнению с IS-95 за счет выбора более мелкого шага управления (-0,25; 0,5 или 1,0 дБ), что позволяет обеспечить работу в различных режимах. Кроме того, предусмотрена регулировка мощности как в прямом, так и в обратном каналах.

Стандартами IMT-DS и IMT-TC допускается увеличение скорости изменения мощности по сравнению с IMT-MC в два раза, т. е. интервал между измеряемыми значениями можно уменьшить до 0,625 мс. Шаг изменения мощности для IMT-DS будет задаваться в интервале от 0,25 до 1,5 дБ с инкрементом 0,25, а в спецификациях IMT-TC он определен как постоянный, равный 2 дБ.

Следует отметить, что использование комбинированного метода кодово-временного разделения каналов в стандарте IMT-DS (UTRA TDD) снижает требования к точности управления мощностью сигнала по сравнению с другими CDMA-технологиями. Технология UTRA TDD позволяет управлять мощностью сигнала на уровне кадров. Фактически механизм управления мощностью в режиме TDD аналогичен тому, который используется в системах на базе GSM. В режиме TDD все сигналы, передаваемые в пределах одного и того же канального интервала и относящиеся к одному и тому же виду услуг, имеют одинаковую мощность, а для управления ею в режиме реального времени применяется замкнутая схема регулирования как на линиях «вверх», так и на линиях «вниз». Если режим реального времени не используется, то можно работать как с замкнутой, так и с разомкнутой схемой регулирования - выбор зависит от желания оператора.

Функции регулирования мощности, кроме поддержания заданного качества канала на линии «вниз», выполняют и другие задачи, например выравнивают нагрузку на разных сотах системы. Ведь чем больше сота загружена, тем меньшую мощность излучает БС, а значит, сокращается радиус соты. Но одновременно уменьшаются и помехи от абонентов соседних сот, что приводит к увеличению пропускной способности, а также к уменьшению энергопотребления мобильной станцией.

Абонентская емкость ячейки системы CDMA оптимизируется использованием сложного алгоритма регулировки, который ограничивает мощность, излучаемую каждым абонентским терминалом, до необходимого уровня для получения приемлемой вероятности ошибки. В системе предусматривается три механизма регулировки мощности: Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Другие статьи по теме:

Интеллектуальная система управления Умный дом Умный дом - это неотъемлемый атрибут любого современного жилища, в котором так много различных инженерных систем: освещение, силовая электрика, отопление, вентиляция, конди ...

Построение яркостной гистограммы изображения зерен пыльцы, полученных с помощью РЭМ Улучшение качества промышленной продукции есть надежный путь более полного удовлетворения потребностей народного хозяйства, ускорения научно - технического прогресса. В связи с этим пост ...

Блоки и агрегаты системы автоматического управления, регулирования, защиты, контроля и диагностики газотурбинной энергоустановки ГТА-6РМ Целью расчётов является определение ожидаемых показателей надёжности САУ ГТА-6РМ. В состав САУ ГТА-6РМ входят: БУД-6РМ (8Т1.001.013), состоящий из плат 5088, 5600, 5300, АСВК, ПНВ ...