Технологическая автоматизация

Методы цифровых технологий

Оценка эффективности исследуемого передатчика

Таким образом, КПД рассматриваемого устройства с параллельным усилением мощности сигнала с большим пик-фактором можно в соответствии с предыдущим пунктом определить как среднее значение КПД отдельных усилителей мощности

η = Ра/РО общ= a1 η1 + a2 η2, (45)

где a1,a2 - весовые коэффициенты, определяемые по формуле

ai =Pi /PA; (46)

Pi - мощность излучения i-го усилителя мощности, причем сумма мощностей отдельных усилителей должна быть равна PA

Из формулы видно, что КПД рассматриваемого ПРД будет в основном определяться КПД первого усилителя, а он равен примерно 80-85%.

Сложность устройства при этом увеличится не менее чем в два раза, что увеличит соответственно во столько же раз его габариты и массу.

Надежность устройства не снизится, так как второй передатчик можно использовать как основной при выходе из строя основного ПРД.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, в дипломной работе рассмотрены достоинства и недостатки параллельной передачи информации при помощи тригонометрических функций.

Показано, что реализация параллельной передачи возможна за счет прямого и обратного преобразований Фурье. Однако повышение скорости передачи информации сопровождается снижением эффективности передатчика системы передачи информации.

Одним из распространенных на практике способов повышения эффективности усиления мощности сигнала передатчика OFDM является ограничение его амплитуды.

Однако при этом сигнал искажается, что приводит к снижению помехоустойчивости системы по отношению сигнал-помехи примерно на π/2.

Проведен анализ путей повышения энергетической эффективности усилителей мощности многочастотных сигналов, позволяющих устранить основной недостаток рассматриваемых сигналов.

Рассмотрены различные варианты схем сложения мощности сигналов, чтобы обеспечить эффективное усиление сложных составных сигналов с большим пик-фактором.

Проведена оценка показателей исследуемого усторойства, что позволило оценить эффективность рассматриваемого метода.

Другие статьи по теме:

Технологический процесс изготовления платы интегральной микросхемы-фильтра Микроэлектроника как современное направление проектирования и производства электронной аппаратуры различного назначения является катализатором научно-технического прогресса. Автоматизац ...

Территориальное планирование сетей телерадиовещания с учетом ЭМС РЭС на основе геоинформационных технологий На этапе проектирования телекоммуникационных сетей с появлением электронных карт и геоинформационных систем появилась возможность проведения более точных расчетов размещения радиоэлектр ...

Кодек сигнала моноадресной системы Для представления видеопотока в цифровом виде пришлось решить немало проблем. Большие сложности составила проблема совместимости с существующими аналоговыми форматами (PAL, SECAM, NTSC). ...