Технологическая автоматизация

Методы цифровых технологий

Анализ форматов видеозаписи

Физическая структура файла MPEG-4 отделяет порции медиаданных от данных необходимых для временного, логического и структурного их разделения.

Каждый поток аудио или видео данных заключен в отдельный трек. Заголовки каждого трека содержат специфическую информацию определяющую, например, тип кодека, параметры декодирования и т.п. Так же форматом MPEG-4 поддерживаются защищенные потоки данных, используемые для защиты авторских прав ( digital rights managment - DRM ).

Поддержка потокового воспроизведения в формате MPEG-4 реализована через hint tracks. Треки hint tracks содержат инструкции серверу о порядке формирования пакетов данных для передачи их с использованием определенного протокола (например, RTP - real time protocol ).

Формат файлов QuickTime был разработан корпорацией Apple для хранения различных мультимедийных данных. Как заявлено на сайте Apple - это идеальный формат для обмена мультимедийными данными между устройствами, приложениями и операционными системами, так как он может быть использован для хранения практически любых структур мультимедиа данных.

Формат QuickTime является объектно-ориентированным и содержит гибкий, простой в работе и легко расширяемый набор объектов. Новые объекты, используемые в последних версиях формата QuickTime, просто игнорируются более старыми версиями для обеспечения совместимости.

Формат файлов QuickTime послужил основой для создания форматов файлов MPEG-4 и JPEG-2000.

Видеофайл формата QuickTime состоит из нескольких треков ( track ) с различными данными ( аудио, видео, субтитры и т.д. ). Каждый трек содержит либо данные закодированные определенным кодеком, либо ссылки на данные находящиеся в другом файле. Треки представляют собой сложные иерархически организованные структуры, составными элементами которых являются "атомы" ( atom ). Атомы могут содержать внутри себя другие атомы или данные. В самом общем случае можно сказать, что файл формата QuickTime является набором атомов. Спецификация не накладывает никаких ограничений на порядок следования атомов в файле QuickTime.

Файлы формата QuickTime обычно имеют расширение .mov, .qt или .moov, а при передаче в сети интернет идентифицируются по mime-типу "video/quicktime".файлы поддерживают видео и аудио кодеки, которые поддерживает технология QuickTime. Из наиболее распространенных - Cinepak, H.261, H.263, H.264, MPEG-1, MPEG-2, MPEG-4 (Part 2), Sorenson Video 2 и Sorenson Video 3. Поддержка некоторых кодеков предоставляется за отдельную плату. К достоинствам файлов формата QuickTime можно отнести поддержку B-кадров, аудио с переменным битрейтом, видео с переменной частотой кадров, разбивку на главы, поддержку субтитров и метаданных ( тэгов ). К недостаткам - отсутствие поддержки меню.

Формат RealMedia - это стандарт медиаконтейнера от компании RealNetworks. Формат файлов RealMedia имеет расширение ".rm". Файлы RealMedia могут воспроизводиться на локальном компьютере или потоковым методом при передаче по сетям с использованием различных протоколов.

Впервые формат RealMedia был представлен миру в 1997 году. До восьмой версии формата RealMedia видео внутри файла кодировалось кодером стандарта H.263. Начиная с восьмой версии компанией RealNetworks используется собственный, проприетарный кодек для кодирования видео. RealVideo кодеки определяются по четырехсимвольным кодам ( FourCC ) RM10, RM20, RM30 и RM40. Два первых кода относятся к кодеку стандарта H.263, последние - к проприетарному кодеку RealVideo. Дополнительно к собственным кодекам файлы RealMedia могут хранить Mpeg-4, QuickTime и Windows Media видео. Файлы RealMedia оптимизированы для потокового воспроизведения в сети интернет, поэтому аудио и видео информация в них кодируется с постоянным битрейтом для гарантированного соответствия пропускной способности интернет соединения. Для потокового воспроизведения файлов RealMedia используется протокол RTSP ( Real Time Streaming Protocol ). Однако этот стандартный протокол используется только для установления и управления соединением, аудио и видео данные передаются с использованием проприетарного протокола компании RealNetworks - RDTP ( Real Data Transport Protocol ). Для поддержки аудио и видео с переменным битрейтом компания RealNetworks разработала новый формат файлов использующий расширение ".rmvb". Эти файлы в основном предназначены для хранения и воспроизведения видео на локальных компьютерах. Формат RealMedia использует FourCC ( four character codes ) для идентификации элементов файла. FourCC - это 32-битный код, состоящий из четырех или менее символов в кодировке ASCII. Основным строительным блоком файлов RealMedia является 'чанк' ( chunk ). Каждый чанк состоит из следующих полей: Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие статьи по теме:

Анализ на безопасность платы ТС2 ЦП ДЦ Минск цифровая схема моделирование интерфейсный Одним из эффективных инструментов проверки безопасности системы (элементов) является физическое и (или) логическое (имитационное) модел ...

Анализ видов измерителей электроэнергии На сегодняшний день на предприятиях производственной сферы используются промышленные электросчетчики, в том числе электронные, многотарифные и многофункциональные. Данные счетчики облада ...

Микропроцессорная система управления объектом Микропроцессорные и информационно-управляющие системы, в настоящее время, стали одним из наиболее дешевых и быстрых способов обработки информации. Практически ни одна область современно ...