Технологическая автоматизация

Методы цифровых технологий

Анализ форматов видеозаписи

)поддержка эффективного воспроизведения с медиасерверов, HTTP серверов и локальных устройств

)поддержка различных наборов данных в одном файле (аудио, видео, аудио+видео)

)поддержка масштабируемости качества аудио и видео при передаче по каналам различной пропускной способности

)поддержка контроля за потоком данных, особенно в системах с ограниченной пропускной способностью

)независимость от конкретной операционной системы, протокола передачи данных

Как и формат AVI структура потока ASF использует для хранения данных блоки типа "chunk" (чанк). Каждый файл формата ASF содержит как минимум два чанка. Это - заголовочный чанк файла и чанк с данными файла. Кроме этого файл может содержать индексный чанк. Заголовочный чанк файла ASF содержит общую информацию о файле - размер файла, количество потоков, метод коррекции ошибок, используемый кодек. Так же в заголовочном чанке содержатся метаданные. Это единственный из чанков верхнего уровня который может содержать другие чанки. Чанк данных содержит потоки данных организованные в пакеты. Индексный чанк содержит пары значение типа индекс/ключевой кадр для эффективного быстрого перемещения по файлу. Индекс может быть значением времени или номером видео кадра. Каждый чанк начинается с глобального идентификатора ( GUID ) и поля размера чанка. Это позволяет корректно воспроизводит файл при нарушениях в порядке передачи чанков.(MKV) - это открытый стандарт мультимедиа контейнера. Проект Matroska вылился из проекта MCF ( Multimedia Container Format ) в результате разногласий по использованию Extensible Binary Meta Language ( EBML ). EBML позволил разработчикам формата Motroska добиться значительных преимуществ при будущем расширении формата, позволяя сохранять обратную совместимость версий.

Формат Motroska проектировался с учетом всех требований к современному мультимедиа контейнеру и поддерживает следующие возможности:

)быстрый поиск по файлу

)поддержка нескольких потоков видео в одном файле

)устойчивость к ошибкам

)разбивку файла на разделы

)поддержку нескольких потоков субтитров

)поддержку нескольких потоков аудио

)потоковое воспроизведение ( HTTP и RTP протоколы )

)меню

К основным преимуществам формата Matroska по сравнению с самым популярным форматом последних лет, каким является AVI, относятся - поддержка аудиодорожек с переменным битрейтом, поддержка видео с переменной частотой кадров, обнаружение ошибок видео потока, поддержка практически всех современных аудио/видео кодеков.

Для файлов в формате Matroska используются три расширения файлов .mkv - для видео ( с аудио или без него ), .mka - для файлов содержащих только аудио и .mks - для файлов субтитров. Основным форматом файлов стандарта MPEG-4 является ISO Base Media File Format. Он описывает общие принципы организации данных при хранении их в файле и является основой многих других форматов файлов. Рисунок 2 поясняет отношения между форматом файлов ISO Base Media File Format и другими форматами.

Рисунок 4. Иерархия форматов мультимедийных файлов

В основе приведенных форматов файлов лежит концепция пакетно-структурированного файла. Пакетно-структурированный файл состоит из серии пакетов данных, для которых указан их размер и тип. Поле типа - это обычно четыре печатных символа ( FourCC ).

При создании форматов файлов был использован объектно-ориентированный подход, заимствованный у предшественника - формата файлов QuickTime. Это означает, что файл формата MPEG-4 легко разбивается на отдельные объекты, а структура этих объектов определяется исходя из их типа и позиции. Все пакетно-структурированные файлы начинаются с пакета 'типа файла', в котором указывается спецификация и назначение файла.

Формат файлов MPEG-4 - это гибкий и расширяемый формат для обмена, управления, редактирования и воспроизведения мультимедийных данных. Воспроизведение может быть локальным по отношению к системе хранящей файл MPEG-4 или потоковым с использованием различных протоколов передачи данных.

Файл MPEG-4 имеет логическую, временную и физическую структуру. Причем эти структуры не обязаны быть связаны друг с другом. Логическая структура файла MPEG-4 в свою очередь состоит из нескольких синхронизированных по времени треков ( track ). Треки представляют из себя последовательности пакетов аудио, видео или других данных с маркерами времени для их взаимной синхронизации. Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие статьи по теме:

Зоновая РРЛ прямой видимости Рязань-Ряжск канал профиль интервал Радиорелейные линии занимают прочное место в сети связи РФ. Они широко используются для передачи сигналов многоканальной телефонии, телевидения, звукового вещания, ...

GMSK-модулятор В среде MATLAB собрали схему MSK модулятора, установили заданные параметры элементов схемы. Рисунок1-спектр сигнала на выходе схемы Затем со всех осциллогр ...

Геоинформационные системы в экологическом туризме Информационные системы и технологии широко используются в экологическом туризме при организации и планировании туризма, формировании и реализации туров, транспортном и экскурсионном обсл ...