Технологическая автоматизация

Методы цифровых технологий

Анализ географического плана участка железной дороги и расстановка периферийных средств контроля подвижного состава

Для станций, где остановка поезда с неисправными подвижными единицами предусматривается, не на том пути, на который был заготовлен маршрут приема, при определении максимального расстояния от перегонного оборудования до входного сигнала станции должны обязательно учитываться длина блок-участков между входным и предупредительным сигналами станции и расстояние, проходимое поездом за время, необходимое дежурному по станции на восприятие показаний сигнализирующих устройств средств контроля и переделку маршрута приема на другой путь.

При выборе места для размещения перегонного оборудования минимальное значение расстояния от входного сигнала станции до перегонного оборудования должно обеспечивать возможность остановки поезда служебным торможением до входного сигнала станции после прохода поездом участка размещения перегонного оборудования средств контроля и получения машинистом извещения о выработке станционным оборудованием средств контроля сигнала «Тревога 2». В связи с этим размещаем перегонное оборудование на расстоянии не менее 2500 м от станции.

На участках с автоблокировкой место размещения напольного оборудования средств контроля по отношению к изолированным стыкам проходных светофоров должно быть удалено на расстояние более 300 м.

Для участков с электрической тягой принимается расстояние между входным светофором и первой стрелкой равное 400 м. Расстояние от изолированного стыка входного светофора до воздушного промежутка, отделяющего контактную сеть перегона от контактной сети станции, принимают обычно равным 400 м.

Схема размещения постовой и станционной аппаратуры на участке железной дороги приведена на рисунке 2.1.

Рисунок 2.1 - Схема размещения постовой и станционной аппаратуры на участке железнодорожной сети

Ln мах - максимальная длина поезда, принимается равной 800 - 1000 м; lв - участок пути, проходимый поездом при восприятии машинистом показания указателя УННВ, обычно принимается равным 100 - 200 м; УННВ - указатель наличия неисправных вагонов, предназначен для передачи машинисту сигнала о наличии поезда с неисправностью; lпт - длина участка пути при плавном снижении скорости от максимального значения до 20 км/ч, обычно принимается равной 1000-1500 м.

Рисунок 2.2 - Схема размещения периферийного оборудования на двупутном участке железнодорожной сети

Установки перед мостами должны быть дополнены контрольно-габаритными устройствами (КГУ). КГУ предназначены для повышения безопасности движения путем контроля габарита подвижного состава и перевозимого груза. Это исключит повреждение мостов.

Работа КГУ основана на принципе контактного взаимодействия негабаритного груза (или состава) с проволочным контуром контрольного габарита КГУ, а именно: при проезде негабаритного груза (состава) через КГУ он обрывает проволоку контрольного габарита, вследствие чего соответственно изменяется показание входного сигнала для этого поезда перед станцией, ограничивающей перегон с сооружением. Очертание контрольного габарита (проволочного контура) принято из условия ограждения сооружений, удовлетворяющих габариту «С» (рисунок 2.3). Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи по теме:

Методы стабилизации коэффициента усиления оптических усилителей В настоящее время оптоволоконные сети являются самым перспективным видом информационных сетей, что обусловлено множеством их преимуществ. В то время как одна из проблем коаксиальных кабе ...

Исследование методов помехозащищенности радиотехнических систем Проблема повышения помехозащищенности систем управления и связи является весьма острой и до сих пор не нашла своего решения в большинстве прикладных задач. Решению этой проблемы способс ...

Усилитель звуковой частоты с однотактным трансформаторным выходным каскадом Для увеличения напряжения или силы тока, а так же мощности электромагнитных колебаний используются специальные устройства, называемые усилителями. В соответствии с выполняемыми фун ...