Технологическая автоматизация

Методы цифровых технологий

Телефонная оптическая связь, организованная с использованием волоконно-оптических телефонов (ВОТ) по оптическим волокнам проложенных строительных длин ВОК и всего ЭКУ в целом

ёмкость в которую добавляется гель по мере его расхода из-за включения и выключения оптических волокон.

Рисунок 19 - Временная сварка оптического волокна тип пиг-тейл

Оптическое волокно очищается от защитной оболочки и вводится в канал ввода до упора в коннектор ОСШ, который включается в адаптер ВОТ.

Специальный гель уменьшает потери оптического сигнала на отражение и способствует передаче света из ОВ в ОСШ к ВОТ.

Преимущества:

быстрота и оперативность временного подключения ОВ к ВОТ;

Недостатки:

значительное вносимое дополнительное затухание;

нестабильность параметров подключения;

необходимость иметь запас специального геля.

Рисунок 20- Подключение ОВ к ВОТ, через специальное устройство УПОВ

Вариант 3. Производить подключение волоконно-оптического телефона (ВОТ) к оптическому волокну через специальное устройство бокового ввода/вывода оптического излучения (волоконно-оптический ответвитель-прищепку) (рисунок 22).

Водномодовых оптических волокнах основная мода передаётся внутри сердцевины если не нарушается условие полного внутреннего отражения (ПВО) на границе "сердцевина - оптическая оболочка".

Рисунок 21- Подключение ВОТ к оптическому волокну через волоконно-оптический ответвитель-прищепку.

В реальных условиях в процессе производства и прокладки волоконно-оптических кабелей возникают макроизгибы и микроизгибы оптических волокон.

На макроизгибах нарушается условие полного внутреннего отражения (ПВО) на границе "сердцевина - оптическая оболочка" и возникает дополнительное излучение из сердцевины ОВ в виде излучаемых мод.

Потери на излучение на макро- и микроизгибах ОВ возникают при любых отклонениях положения отрезка ОВ от прямолинейного и вызваны выходом некоторого количества излучения в оболочку и его потерей. Потери на излучение на макроизгибах возникают, когда ради¬ус изгиба ОВ во много раз превышает диаметр его оболочки. В этом случае угол падения луча на границе «сердцевина-оболочка» в месте изгиба становится меньше критического угла полного внутреннего отражения , и луч выходит из сердцевины, что приводит к увеличению оптических потерь и появлению излучаемых мод.

Рисунок 22- Потери на излучение в оптических волокнах

а) на макроизгибах

б) на микроизгибах: 1 - сердцевина ОВ; 2 - оболочка ОВ; 3 - оптическое волокно; 4 - защитное полимерное покрытие, где а - диаметр сердцевины; b- диаметр оболочки; R - радиус изгиба; - критический угол

Микроизгибы вызываются случайными отклонениями ОВ от его номинального осевого положения, амплитуда отклонений составляет менее 3 мкм, а период - менее 1 мм. (рисунок 23, б). Причинами микроизгибов являются деформации растяжения и сжатии ОВ при изменениях температуры, наложении оболочек, скрутке при изготовлении кабеля.

Используя особенности распространения света, через макроизгибы были разработаны специальные устройства бокового ввода/вывода оптического излучения, которые используются в сварочных аппаратах и в волоконно-оптических телефонах.

Упрощённая схема устройства бокового ввода/вывода оптического излучения показана на рисунке 23.

Рисунок 23- Упрощённая схема устройства бокового ввода/вывода оптического излучения в оптическое волокно

Оптическое волокно 1 изгибается с помощью специальных валиков диаметром 10-15 мм. Передающее устройство ПЕР формирует информационный сигнал от микрофона, информационный сигнал модулирует излучение мощного лазерного диода 2 (уровень передачи 10-20 дБм), которое через защитную оболочку вводится в ОВ без его механического разрушения. На приёмной стороне оптическое волокно также изгибается и часть излучения в виде излучаемых мод выходит за пределы защитной оболочки и принимается фотоприёмным устройством ФПУ, а затем передаётся к приёмному устройству ПРИЁМ.

В обратном направлении связь организуется по аналогичной схеме.

Такой ответвитель - прищепка позволяет оперативно подключать волоконно-оптический телефон к оптическому волокну в полевых условиях в процессе строительства и монтажа ВОЛС. Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Другие статьи по теме:

Микропроцессорный тахометр Развитие микроэлектроники и широкое ее применение в промышленном производстве, в устройствах и системах управления самыми разнообразными объектами и процессами является в настоящее время ...

Электропреобразовательные устройства РЭС Курс «Электропреобразовательные устройства РЭС» является одной из первых инженерных дисциплин специальности «Радиотехника», обеспечивающей подготовку радиоинженера в области силовых рад ...

Блок выполнения операций десятичной арифметики Каноническая структура синтеза синхронного вычислительного устройства состоит из двух автоматов - операционного (ОА) и управляющего (УА). Каноническая структура вычислительного ус ...